72924-innerresized600-700-153593

Новый генсек ООН: Сирийский конфликт как раковая опухоль всего мира


Сирийский конфликт стал раковой опухолью в глобальном масштабе. В этом уверен новый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттереш, который приступил к своим обязанностям 1 января.

По мнению португальского политика и высокопоставленного чиновника, ситуация в Сирии серьезно влияет не только на жизнь людей в самой стране, откуда они вынуждены бежать ради спасения себя и своих близких. Сирийский кризис породил ряд процессов, которые ставят под угрозу безопасность на Западе – в частности, терроризм, который оставляет множество жертв в крупнейших европейских городах.

Антониу Гуттереш уверен, что окончательно разрешить кризис, названный им также «глобальной угрозой», можно лишь при поддержке великих держав – России и США. Однако в данном случае не все так просто. Вашингтон очень ревностно относится к любым попыткам разрешения конфликта на Ближнем Востоке без собственного непосредственного участия. Попытки Турции и России выступить гарантом в мирных переговорах между сирийской оппозицией и властями, наткнувшиеся на американское непонимание, убедительно свидетельствуют об этом.

По официальным данным, в ходе пятилетнего конфликта в Сирии погибли более 310 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами, вынужденными спасаться там, где их никто не ждет и относится с откровенной неприязнью.

Антониу Гуттереш, о чем писал наш портал ранее, известен своей антиизральской позицией по палестинской проблеме. В целом, он еще в период своей работы в Португалии с интересом наблюдал за творящимися на Ближнем Востоке процессами. Работая над решением проблем беженцев в структуре ООН, он также непосредственно сталкивался с последствиями неразрешенных в регионе проблем.

Ранее новый генеральный секретарь ООН уже успел встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Журналистам об этой встрече португалец рассказывал в исключительно благожелательных тонах, отмечая продуктивный характер мероприятия. Теперь новый генсек ООН ждет 20 января – день, когда пройдет инаугурация избранного президента США Дональда Трампа.  Гуттереш надеется, что ему удастся наладить хорошие контакты и с американскими властями.

Источник: Islamreview.ru
comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!