Die Welt: Выборы в Бундестаг 2017 года будут грязными? А когда они были другими?


Послужит ли грязная предвыборная кампания Дональда Трампа примером для политических сил Германии? — задается вопросом постоянный автор Die Welt Робин Александер.

«2017 год обещает быть жестким и грязным», — пишет журналист. «Грязная предвыборная кампания Трампа найдет и здесь своих сторонников», — цитирует он своих коллег из Augsburger Allgemeine. Канцлер Меркель в новогоднем обращении подчеркнула, что она будет «вести страстную полемику, но останется верной демократическим принципам» — как будто оппоненты грозятся вести себя иначе.

«Конечно, многие хотели бы, чтобы границы были безопасными, а денежные накопления более надежными, но при взгляде на Бьерна Хёкке (глава фракции АдГ в ландтаге Тюрингии) или Татьяну Фестерлинг (активист антимиграционного движения «Пегида») они испуганно думают: нет, уж лучше снова ХДС! Чем более жесткой и грязной становится кампания АдГ, тем лучше для их конкурентов», — полагает автор.

«Правда, срабатывает и противоположенный эффект: каждый раз, когда журналисты встают на «борьбу с правыми» и АдГ подвергается дискриминации, избиратель решает поставить галочку именно в ее графе. Люди не любят, когда против кого-то ведут нечестную игру», — замечает журналист.

«При этом никто в трезвой памяти не будет утверждать, что предвыборная гонка раньше была чистой, — хотя тогда не было никакой АдГ, вмешательства русских и сегодняшней активности в интернете. Когда в 2001 году Клаус Воверайт стал первым представителем сексуальных меньшинств, который выставил свою кандидатуру на выборах бургомистра Берлина, его оппонент из ХДС «чисто случайно» агитировал практически со всех предвыборных плакатов в компании с женой. А в 2005 году, — напоминает Александер, — супруга канцлера Герхарда Шредера (СДПГ) весьма неделикатно указывала на то, что у Ангелы Меркель (ХДС), конкурировавшей с ее мужем, нет детей».

В политике, как и в жизни, работает железное правило: грязную игру с особым рвением ведет тот, кто активно выставляет себя «святошей», замечает автор. «Когда они опускаются до низостей, мы сохраняем достоинство» — лозунг, провозглашенный Мишель Обамой на завершающей стадии предвыборной кампании в США, был подхвачен предвыборным штабом Клинтон. «И тут же на суд общественности была вынесена незаконно сделанная аудиозапись сальных комментариев Трампа 10-летней давности», — пишет Александер.

Источник: Inopressa.ru
Автор: Робин Александер

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!