Во Львовской области в день рождения Бандеры сожгли музей УПА


Пожар, вероятной причиной которого стал поджог, уничтожил музей Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) в поселке Басевцы Львовской области в ночь с 1 на 2 января. За несколько часов до инцидента сторонники идей украинского национализма отметили 108-ю годовщину со дня рождения своего идеолога Степана Бандеры. Об этом сообщило местное издание «Захид».

Музей «Криивка подпольной типографии УПА» представлял собой большую землянку, стилизованную под схрон боевиков-бандеровцев середины ХХ века. «Криивка сгорела полностью. Вероятная причина пожара — поджог», — говорится в сообщении издания.

Это заведение в Басевцах было открыто в сентябре 2014 года. В 1955 году там произошел бой между боевиками УПА и отрядом НКВД.

В нескольких городах Украины 1 января по случаю годовщины со дня рождения идеолога и руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры прошли факельные шествия. Наиболее крупное собрало на улицах Киева около тысячи человек. Его участники промаршировали по центру украинской столицы, а после устроили митинг на площади Независимости.

Бандера в годы Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с нацистской Германией, а с 1941 по 1959 годы возглавлял ОУН. На совести боевого крыла ОУН — бойцов Украинской повстанческой армии, которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, — множество преступлений. Они истребили более 100 тыс. поляков, чехов, евреев в Западной Волыни, зверски убили тысячи украинцев, принимали участие в боях против армии Советского Союза.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!