Ученые планируют сказать «Привет!» другим мирам


После десятилетий бесплодного сканирования космоса в поиске сообщений инопланетян, ученые говорят, что пришло время применить основное правило этикета: «Скажи «Привет» первым».

По мнению членов новой организации из Сан-Франциско под названием METI, люди сами должны обратиться к  инопланетянам, а не просто ждать, пока те позвонят им.

В их проекте идет речь о том, чтобы к концу 2018 года отправить с помощью радио или лазерных сигналов сообщение, математический эквивалент которого будет означать: «Мы здесь и хотели бы общаться!», не только к нашей ближайшей звезде Проксима Центавра, а в более отдаленные районы космоса, на сотни и тысячи световых лет от Земли.

Это было бы первой попыткой послать мощные, повторяющиеся и преднамеренные сообщения в космос, направленные к одним и тем же звездам на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

«Это может стать началом прекрасной дружбы,  — сказал Дуглас Вакоч, президент METI и бывший директор института в Маунтин-Вью, ведущего поиск внеземных цивилизаций, известный как SETI. — Если мы хотим начать общение, в котором будет участвовать несколько поколений, нам нужно учиться и обмениваться информацией».

Отправка импульса, который затмит солнце, это довольно серьезное намерение. Основанная в прошлом году международная некоммерческая организация планирует начать сбор средств, необходимых для постройки мощного передатчика в отдаленном месте. Частью миссии будет создание идеального сообщения, с помощью которого человечество скажет «Привет».

Тем не менее, некоторые ученые задаются вопросом: «А если инопланетяне враждебны, действительно ли мы хотим, чтобы они узнали, где мы находимся?»

«Мы должны уменьшить громкость, чтобы не обращать на себя внимание», — настаивает физик-теоретик Стивен Хокинг и писатель-фантаст Дэвид Брин.

«Мы совершенно ничего не знаем о том, кем являются инопланетяне, это может быть опасно», — высказал свое мнение физик Марк Бьюкенен.

Другие эксперты считают, что стоит пождать, пока мы не станем вполне серьезными собеседниками.

«Мы просто молодежь в галактике, возраст которой составляет 13,8 млрд. лет, и «лепет младенцев» не всегда ценится во взрослом разговоре, — сказал Эндрю Франкной, глава кафедры астрономии в калифорнийском колледже Футхилл. – Почему бы не слушать и учиться становиться взрослыми?»

Однако есть и те, кто готов поддержать эти усилия. «Я был бы счастлив, если бы это было сделано, —  сказал астроном Сет Шостак. — Я думаю, что нам есть чему поучиться и ничего не надо бояться, по крайней мере, мы сможем открыть что-то по-настоящему революционное: «У нас рядом есть собеседники».

«Мы думаем, каким образом мы можем сообщить о том, что мы люди, тем, кто отличается от нас, — сказала Далия Росон, директор балета в Силиконовой долине. — Глядя на наши тела, наши движения и наш танец глазами инопланетян, мы сами получаем новое понимание о том, что значит быть человеком».

В начале 1970-х годов, космические аппараты NASA «Пионер 10» и  «Пионер 11» отправились в далекий космос, неся на своем борту пластинку с сообщением о местонахождении Солнечной системы. Совсем недавно в космическое пространство транслировались концерты Вивальди и Гершвина, а также песня Битлз «Через Вселенную».

Прослушивая космос, человечество ожидает, что инопланетяне возьмут на себя инициативу. «Если каждый, кто может отправить сообщение, будет его ждать, то Галактика останется молчаливой», — отметил Фракной.

Каковы шансы на то, что кто-то в космосе может нас услышать? До недавнего времени это казалось маловероятным. Но теперь космический телескоп Кеплер обнаружил 2950 экзопланет.  И если их жители окажутся разговорчивыми, то такая беседа станет одним из самых волнующих событий в истории человечества.

Но эти планеты находятся очень, очень далеко. До ближайшей Проксима Центавры 4,25 световых лет, так что их ответ будет идти до Земли более восьми лет. А что говорить о развитых цивилизациях, находящихся в сотнях или тысячах световых лет от Земли. Таким образом, время ожидания ответа может оказаться намного дольше одной человеческой жизни. Дуглас Вакоч считает, что это будет «проект нескольких поколений».

Еще одна проблема: вполне возможно, что наши внеземные друзья могут пропустить сообщение. Поэтому его придется повторять в течение долгого времени, чтобы оно не потерялось в галактическом шуме.

И, наконец, для общения нужен общий «язык», такой как математика и естественные науки. Но ученые и в этом не видят проблем.

«Если у них есть радиопередатчики, значит они хорошие инженеры. А каждый инженер знает, что 2 + 2 = 4, — сказал Вакоч. — Это истина, как на Земле, так и на Проксима Центавра».

Так что же человечество хочет сказать о себе? Ученые считают, что люди могут показать свою любовь к математике, даже простая последовательность цифр от 1 до 10 может оказаться хорошим началом для разговора. Кроме этого, мы могли бы показать таблицу Менделеева и последовательность Фибоначчи. Мы могли бы даже поделиться нашими представлениями о логике и сотрудничестве.

В конце концов, есть надежда, что этот небесный диалог может длиться тысячелетия. Смогут ли люди так долго поддерживать межзвездный разговор? Это уже проблема землян.

 

Источник: Planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!