Еврокомиссия обвинила Facebook в сокрытии данных по сделке с WhatsApp


Европейская комиссия (ЕК) направила Facebook уведомление о претензиях, посчитав, что в 2014 году компания предоставляла неверную или вводящую в заблуждение информацию в связи со сделкой по приобретению мессенджера WhatsApp за $19 млрд.

Таким образом, Facebook грозит значительный штраф — до 1% выручки.

«В данном конкретном случае предварительное мнение Еврокомиссии заключается в том, что Facebook предоставила нам неверную или вводящую в заблуждение информацию, — приводятся в пресс-релизе ведомства слова члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. — Теперь у Facebook есть возможность ответить». Facebook должна предоставить ответ на претензии ЕК до конца января.

Летом 2014 года Facebook заверяла Еврокомиссию, что не сможет обеспечить автоматизированное сопоставление пользовательских учетных записей в Facebook с аккаунтами Whatsapp ввиду отсутствия технических возможностей таких операций. В августе 2016 года условия работы с Whatsapp были обновлены, и в них описывалась возможность привязки телефонных номеров пользователей к учетным записям в Facebook якобы в целях улучшения качества обслуживания.

Еврокомиссия сделала вывод, что техническая возможность такой привязки могла существовать и в 2014 году, и потребовала разъяснений.

В ноябре Facebook временно приостановила сбор данных пользователей WhatsApp в ЕС на все время переговоров с европейскими регуляторами.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!