ФСИН подумает о подаче против Дадина иска о возмещении ущерба


ФСИН оценивает ущерб от шумихи, поднятой заявлением Ильдара Дадина о пытках в карельской колонии, примерно в 1 млн рублей, сообщил замглавы ведомства Валерий Максименко. Он уточнил, что после окончательного подсчета ведомство примет решение о подаче иска.

«Мы можем подать иск к Дадину о возмещении материального ущерба: вызов медкомиссий, перемещение его в Петрозаводск (на медобследование — ИФ) и обратно, медицинские обследования — все это оценивается от полумиллиона до миллиона рублей», — сказал Максименко во вторник на заседании общественного совета при ведомстве.

Он отметил, что ФСИН в настоящее время подсчитывает точную сумму ущерба, «после чего будет принимать решение, предъявлять претензии об ущербе или нет».

Проверки и обследования

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное участие в уличных акциях. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода — до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеже.

1 ноября его супруга Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают мужа пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Региональное управление СКР начало доследственную проверку, служебная проверка была назначена и руководством ФСИН. В начале декабря оба ведомства сообщили, что в ходе проверок информация о насилии в отношении Дадина не подтвердилась, то есть является его вымыслом.

Пресс-бюро ФСИН сообщило, что Дадина обследовало несколько медицинских комиссий районного и городского уровней, а также один из ведущих неврологов-эпилептологов РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Генералов, которые не обнаружили у осужденного телесных повреждений.

5 декабря пресс-секретарь карельского УФСИН Виталий Фефелов сообщил «Интерфаксу», что Дадина переводят в колонию другого региона. В настоящее время местонахождение осужденного неизвестно.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!