Около 100 пассажиров более 3 часов ждут вылета самолета АК «Ямал» из Жуковского в Душанбе


Около 100 пассажиров, прошедших таможню, более 3 часов ожидают вылета первого рейса авиакомпании «Ямал» из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс- службе авиаузла.

«Пассажиры данного рейса прошли таможенный и паспортный контроль. Около 100 человек находятся в зале ожидания вылета, багаж уже загружен в самолет, воздушное судно готово к вылету, но пока рейс задерживается. Причина в том, что авиакомпания не получила разрешения на вылет», — сказали в пресс-службе.

По данным коммерческого директора авиакомпании «Ямал» Андрея Дуброва, Таджикистан не выдает разрешение на совершение международного рейса. Сегодня в 08:00 мск был запланирован первый международный рейс авиакомпании из подмосковного Жуковского в Душанбе. «Авиакомпания полностью готова к выполнению полета, билеты на рейс проданы. Мы действуем в рамках договоренностей с Таджикистаном, которые были достигнуты 7 ноября», — сказал Дубров.

Минтранс РФ заявил сегодня о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности по авиасообщению. По данным ведомства, таджикская сторона в нарушение п. 2 (протокола между российскими и таджикскими авиавластями — прим. ред.) не выдает разрешения на полеты. Министерство транспорта РФ «выражает протест очередным попыткам пересмотра действующих договоренностей и настоятельно призывает своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам».

7 ноября Россия и Таджикистан достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. В Минтрансе подтвердили, что таджикская сторона согласовала российским авиакомпаниям полеты из Жуковского. Ранее власти Таджикистана отказывались принимать рейсы российских компаний из аэропорта Жуковский, так как причисляют его к аэропорту Московского авиаузла (МАУ), в то время как по законодательству РФ Жуковский причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область). Зарубежные рейсы из МАУ подпадают под действие двусторонних соглашений, которые подразумевают паритетные условия выполнения перевозок между странами.

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании «Таджик эйр» и «Сомон эйр», а также российские перевозчики: «Уральские авиалинии», «Россия», «Сибирь» (S7), «ЮТэйр». В августе 2016 года Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям «ВИМ-Авиа», «Ямал» и «Уральским авиалиниям».

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!