Более половины россиян поддержали призыв Райкина не допустить цензуру


Большинство (70%) россиян впервые в ходе опроса услышали о призыве художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина к деятелям культуры объединиться против усиления цензуры, более половины из них (55%) поддержали его высказывание, сообщает Фонд «Общественное мнение».

Более четверти опрошенных (28%) оценили призыв критически, 17% не дали определенного ответа.

Цензурирование художественных произведений считают недопустимым 47% россиян, противоположной точки зрения придерживаются 46% респондентов, что на семь процентов больше, чем по итогам аналогичного опроса в апреле прошлого года (39%).

Среди них, в частности 25% передали бы право окончательного решения о судьбе художественного произведения профессиональным объединениям деятелей культуры, 17% — министерству культуры, 6% — суду. Таковы результаты телефонного опроса, проведенного 22 ноября среди 1000 человек в 320 городах и 160 селах.

За что можно запрещать

В числе причин запрета художественного произведения россияне, одобряющие подобную меру, назвали, в первую очередь, обсуждение темы однополых отношений и наличие нецензурной лексики (по 70%), сцен насилия и убийств (66%), критики или иронии в адрес церкви и религии (47%), постельные сцены (46%) и сцены курения (43%). Более трети (36%) считают допустимым запрещать произведения за отличный от принятого сейчас взгляд на историю, 28% — за критику действующей власти.

Менее трети (31%) россиян слышали о случаях запрета постановок, фильмов, выставок или книг в последние два-три года.

Они упомянули, в частности, фотовыставку Джока Стерджеса «Без смущения» (8%), постановку рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске и оперы «Тангейзер» в Новосибирске (по 3%), выставку «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» в Санкт-Петербурге (2%). Оправданными случаи запретов на художественные произведения считают лишь 3% опрошенных, не всегда оправданными — 16%, неоправданными во всех случаях — 3%.

Сравнивая текущую ситуацию с советскими временами, большинство (61%) россиян предположили, что сейчас художественные произведения в меньшей степени подвергаются цензуре. Об этом чаще всего говорят люди с высшим образованием (76%). Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый (20%) респондент, в первую очередь это люди со средним общим образованием и ниже (33%).

Кого стоит финансировать

Рассуждая о том, следует ли государству финансировать все театры, музеи и киностудии, которые заинтересованы в господдержке, более половины (55%) респондентов дали положительный ответ.

Каждый третий (35%) участник опроса предполагает, что финансирование должно быть избирательным и адресоваться, в частности, организациям с достойным репертуаром и тематикой (7%), востребованным публикой, а также более известным, крупным и заслуженным (по 5%), готовым пропагандировать государственную идеологию, или нуждающимся в поддержке (по 3%).

В целом, культурными событиями интересуются более половины (58%) россиян, что на 18 процентов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в апреле прошлого года (76%). Не проявляют подобного интереса 40% опрошенных против прежних 22%.

В октябре широкий общественный резонанс вызвало выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Райкина, в котором он пожаловался на цензуру и вмешательство государство в искусство. Кроме того, Райкин заявил, что «Сатирикон» находится на грани закрытия из-за недостатка финансирования.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!