Le Figaro: Как Владимир Путин продвигает свои пешки в Старом Свете и во Франции


«Западные аналитические центры и информационные агентства обеспокоены российскими действиями, сочетающими в себе традиционные шпионские техники с новыми пропагандистскими баталиями в социальных сетях. Сторонники России говорят, что это можно понять», — пишет журналистка Le Figaro Лора Мандевиль.

«После ельцинской эпохи сотрудничества с Западом путинская Россия, считающая, что расширение НАТО и Евросоюза до ее границ наносит ей потери, вернулась к тактике лобового столкновения. Даже если она афиширует свою волю к официальному «партнерству», она все равно опять принимается за активное создание открытых и тайных сетей по всему континенту, как описывают две французские книги, посвященные этой теме — «Русская Франция» Николя Энена и «Сети Кремля во Франции» Сесиль Весье», — говорится в статье.

«Битва против радикального ислама и кризис идентичности, через который проходит Европа, позволили Путину позиционировать себя в качестве геополитической альтернативы и защитника христианских ценностей. Этот образ действий обеспечил ему появление надежных союзников в популистских крайне правых партиях, таких как французский «Национальный фронт», и даже в рядах более умеренных формирований, таких как партия «Республиканцы», где появилась «пропутинская» фракция, в частности вокруг Франсуа Фийона, во имя возвращения к принципу политического равновесия. Как и многие другие эксперты, бывший министр обороны Польши Радослав Сикорский усматривает в подобном российском активизме стремление разделить Европу и США, чтобы стать великим распорядителем европейской игры», — считает Мандевиль.

«Сторонники России говорят, что это можно понять. Но западные аналитические центры и информационные агентства обеспокоены российскими действиями, которые проявляют себя повсюду, сочетая традиционные шпионские техники с новейшими пропагандистскими баталиями в социальных сетях. Несколько дней назад немецкие спецслужбы выразили свою обеспокоенность перед лицом хакерских операций, проведенных Москвой в отношении Германии. Депутат ХДС опасается возможного повторения в Берлине того, что произошло в Вашингтоне во время американской избирательной кампании (Меркель представляется последним оплотом для противостояния Путину по вопросу санкций). «Как мы подробно описываем в нашем недавнем отчете по наблюдению за онлайн-операциями более 7 тыс. российских аккаунтов, армия кремлевских троллей заполонила всемирную сеть, распространяя дезинформацию, призванную подорвать доверие к избирательной системе», — уверяют Клинт Ватс и Андрей Вейсбурд, два исследователя и специалиста по киберпространству из Университета Джорджа Вашингтона», — говорится в статье.

«Эти операции влияния являются составной частью российской военной доктрины, по данным отчета Атлантического совета — американского неправительственного аналитического центра. Этот отчет, озаглавленный «Троянские кони Кремля», цитирует начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, когда он описывает новый «асимметричный и непрямой» метод, включающий манипуляцию информацией. По мнению историка Франсуазы Том, эксперта по России, «современный активизм характеризуется тем, что он стремится не только защитить интересы России, но также изменить западные общества изнутри», развивая в них релятивизм по отношению к основным принципам демократии. «Стратегия предварительного завоевания», — тревожно отмечает она. Западные либеральные ценности — свободные СМИ, плюрализм мнений, открытость — становятся объектом для эксплуатации их уязвимости, с тем чтобы развивать представление об «альтернативной реальности», где правда — лишь дело тех или иных интересов. Такой принцип заставил бы содрогнуться Солженицына, но в мире, где «интернет-тролль» оказывается столь же приемлемым, как самый информированный эксперт, Россия действует без риска», — рассуждает автор статьи.

«Эксперт Атлантического совета Алина Полякова отмечает, что техники влияния сначала были протестированы на бывших странах-сателлитах России, прежде чем были внедрены в Центральной Европе, где Москва располагает множеством посредников в высших политических и экономических сферах, как это проявилось в Венгрии, и не так давно в Молдавии и Болгарии, где пророссийские власти снова оказались у дел после многолетней верности атлантистским убеждениям», — продолжает автор.

«Паникерство, преобладающее сегодня, не совсем разделяет политолог Жан-Робер Равьо. По его мнению, если «пропутинская сеть существует во Франции, то она главным образом экономическая и проходит через франко-российскую Торговую палату, с которой депутат Тьерри Мариани, радушно принятый в Москве и являющийся сторонником признания аннексии Крыма, очень тесно связан». В остальном он не видит «настоящей сети», полагая, что российские усилия не столь хорошо «организованны». Равьо доходит до идеи о том, что российский проект с «Национальным фронтом» никак не соединен с продуманной стратегией Москвы — удивительное мнение, в то время как «Национальный фронт» пользовался кредитами российских банков, а Ле Пен выступает за выход из НАТО и за военный альянс с Россией», — комментирует автор.

«Николя Энен в своей книге высказывает противоположное мнение. Он повествует о том, что российские спецслужбы расценивают Францию как «самое слабое звено Европы», как место, куда следует снова инвестировать в шпионаж. Французские спецслужбы встревожились и собрались составить экспертное заключение по этим пресловутым российским сетям», — подытоживает Мандевиль.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Лора Мандевиль

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!