Генштаб ВС РФ сообщил о завершении операции по освобождению Алеппо


Операция по освобождению Алеппо от террористов завершилась, сообщил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«Операция по освобождению Алеппо от террористов завершилась. Правительственные войска ликвидируют отдельные группы радикалов, отказавшихся выйти из города», — сказал он.

Он напомнил, что в течение года в ходе рабочих встреч и переговоров Россия пыталась добиться от США практических шагов по отделению «умеренной оппозиции» от террористов, «однако Соединенные Штаты под различными предлогами отказывались это делать».

Рудской также подчеркнул, что освобождение Алеппо создало все условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Сейчас, по словам Рудского, правительственные войска Сирии ликвидируют отдельные группы радикалов, отказавшихся выйти из Алеппо.

Генштаб ВС РФ также сообщает, что восточные кварталы Алеппо покинули все мирные граждане и основная часть боевиков.

Прекращение сопротивления

По данным Генштаба ВС РФ, свыше 3,4 тыс. боевиков «умеренной оппозиции» прекратили сопротивление и сложили оружие в ходе освобождения Восточного Алеппо.

«В ходе освобождения восточных кварталов Алеппо добровольно сдались 3406 боевиков «умеренной оппозиции», которые прекратили сопротивление и сложили оружие. 3056 из них амнистированы, в отношении остальных продолжаются проверочные мероприятия», — сказал Сергей Рудской.

Жители вернулись в свои дома

Свыше 7 тысяч мирных жителей уже вернулись в свои дома в Восточном Алеппо, сообщили в Генштабе.

«Российским Центром примирения враждующих сторон в короткие сроки была организована и менее чем за сутки проведена операция по выводу из восточных районов города Алеппо вооруженных формирований и членов их семей. Операция по выводу завершена. Блокированные кварталы покинули все мирные граждане и основная часть боевиков», — сказал Рудской.

Он отметил, что свыше 108 тысяч мирных граждан покинули Алеппо за время его оккупации террористами.

«За все время (операции) по освобождению города из Восточного Алеппо выведено более 108 тысяч мирных граждан, насильно удерживаемых боевиками», — сказал он

О массовых жертвах

Рудской также опроверг информацию о том, что улицы Алеппо завалены трупами.

«Набирает обороты новая информационная кампания. Отдельные западные политики заявляют о якобы имевших место массовых жертвах среди мирного населения в ходе операции по освобождению Алеппо. По их словам, улицы города завалены трупами, а в подвалах по-прежнему прячутся тысячи жителей. Могу со всей ответственностью заявить, что данная информация — откровенная ложь», — сказал он.

Пища для террористов

По словам Рудского, в освобожденных районах Восточного Алеппо обнаружено несколько складов с продовольствием, доставленным из-за рубежа.

«В освобожденных районах Восточного Алеппо сирийскими военнослужащими было обнаружено несколько складов с продовольствием, доставленным из-за рубежа. Эти продукты употреблялись только террористами и членами их семей, а население Алеппо в это время страдало от недоедания», — сказал он.

«По всей видимости, западные страны и гуманитарные организации не спешат направлять помощь в Алеппо, так как там больше нет ее основных получателей — боевиков, а мирные жители их не интересуют», — добавил Рудской.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!