Саммит ЕС продлил санкции против России и разъяснил суть ассоциации Украине


Завершившейся в пятницу ночью итоговый в этом году саммит глав государств и правительств стран Евросоюза принял ожидаемое решение о продлении на полгода санкций против РФ по Украине, но отказался даже обсуждать новые санкции против РФ за Сирию. При этом на итоговой пресс-конференции саммита глава Европейского совета Дональд Туск, вероятно, впервые открыто признал, что будущее антироссийских санкций Евросоюза прямо зависит от позиции новой администрации США в отношении России.

По Украине саммит ЕС выполнил все требования Нидерландов для ратификации этой страной Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной после референдума 6 апреля. Чтобы успокоить голландских избирателей саммит принял письменную юридически обязывающую декларацию, гарантирующей, что ассоциация не подразумевает возможности вступления в Евросоюз, не дает права гражданам Украины жить и работать в странах ЕС, исключает любые гарантии безопасности и прямую военную помощь, а также не предусматривает новой финансовой помощи Украине.

Полгода антироссийских санкций

Решение саммита ЕС по продлению экономических санкций против России еще на полгода было ожидаемым и предсказуемым. О том, что вопрос заранее согласован, говорили представители ЕС еще накануне встречи лидеров сообщества. Официально же эту информацию подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита. «Мы приняли политическое решение о продлении санкций на полгода, это будет закреплено в соответствующем техническом процессе», — отметила она.

По ее словам, причиной такого решения стал недостаточный прогресс в урегулировании ситуации на востоке Украины. «Президент Франции и я доложили о выполнении минских договоренностей, о том, что оно идет медленно, — сказала она. — К сожалению, прогресс не такой, чтобы мы могли ослабить санкции».

Как заявил, в свою очередь, глава Евросовета Дональд Туск, принятие этого решения не потребовало обсуждения. «Продление санкций ЕС против РФ по Украине не требовало никакой дискуссии: решение уже было ясно, и подготовлено нашими послами. Мы просто должны были услышать отчет Меркель и Олланда, которые являются участниками нормандского формата», — сказал Туск.

«Ясно, что санкции не могут быть отменены, пока не будет достигнуто выполнение минских соглашений, — добавил он. — Некоторые наши страны предпочли бы продлить санкции на 12 месяцев, но мы это также не обсуждали».

Формальное решение по поводу санкций будет принято в ближайшие дни в Комитете постоянных представителей ЕС. После этого ограничительные меры в отношении РФ должны будут действовать до 31 июля 2017 года.

Признание зависимости от США

Очень интересным стало признание Туска, что изменение позиции Евросоюза по санкциям в отношении России зависит от США. Никогда ранее европейские политики не говорили ничего подобного, неизменно заявляя, что все европейские решения принимаются только в Брюсселе.

«Мы решили сохранить наш нынешний формат санкций. Знаете, пока рано обсуждать изменения. Это сложный политический вопрос, поскольку пока рано ответственно оценивать, какая будет возможная новая политика новой администрации США в отношении России», — отметил он, подчеркнув, что европейцы «получают слишком много различных сигналов и должны дождаться официальных заявлений нового президента».

Без санкций по Сирии

Как заявил Туск, саммит Евросоюза не обсуждал новых ограничительных мер в отношении России из-за ситуации в Сирии. Эту информацию подтвердила и Меркель, которая, однако, заявила, что ни один из вариантов не исключается. «Говорилось о том, что при необходимости можно предпринять. Детализированной дискуссии не было, но было ясно, ни один вариант не исключается», — сказала она.

Олланд, в свою очередь, считает возможным введение Западом новых ограничительных мер в отношении России в связи с событиями в Сирии. «Санкции против России (из-за ситуации в Сирии) являются одним из тех возможных действий, которые могут быть рассмотрены. Речь идет об ответственности России за происходящее», — сказал французский президент по итогам саммита ЕС. «Однако на настоящий момент речи о санкциях не идет», — добавил он.

«Но, если будут и далее иметь место (в Сирии) новые случаи нарушения основных норм гуманитарного права, Европейский совет будет в самое ближайшее время вынужден высказать свое мнение по данному вопросу», — сказал Олланд. «Следует оказать необходимое давление (на Россию) с тем, чтобы стало возможным политическое урегулирование кризиса», — полагает он.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в эфире немецкого телеканала ZDF, что предложения некоторых европейских политиков ввести дополнительные санкции против России из-за ситуации в Сирии являются наивными и не поспособствуют разрешению конфликта в ближневосточной стране. «Тот, кто думает, что введение дополнительных санкций поможет разрешить сирийскую драму, проявляет особую форму наивности. Это не произведет на Россию никакого впечатления», — сказал Юнкер.

Во всем виноваты Асад и союзники

Евросоюз в итоговом заявлении саммита ЕС по Сирии в очередной раз обвинил сирийский режим, Россию и Иран в преднамеренных действиях против жителей Алеппо. «Европейский Совет решительно осуждает продолжающееся наступление на Алеппо сирийского режима и его союзников, в частности России и Ирана, в том числе преднамеренные действия против гражданских лиц и больниц», — отмечается в нем.

В документе говорится, что саммит ЕС «настоятельно призывает режим в Сирии и Россию, а также все стороны в сирийском конфликте, немедленно приступить к реализации четырех чрезвычайных мер». Речь идет об «эвакуации в условиях безопасности жителей восточной части Алеппо под руководством ООН», «немедленной и безоговорочной помощи и защите для всех жителей восточной части Алеппо», «подлинной защите для всех медицинских работников по всей стране», а также «соблюдении гуманитарного права в Алеппо и на территории всей Сирии».

«Военные действия в Сирии должны быть немедленно прекращены. ЕС будет конструктивно работать со всеми партнерами под эгидой ООН в направлении политического перехода, как было согласовано в резолюции 2254 СБ ООН», — подчеркнули лидеры ЕС.

Кроме того, они в очередной раз пригрозили использовать «все варианты мер» против режима в Сирии, невзирая на то, что действующий пакет санкций ЕС против Сирии является одним из самых масштабных в истории ЕС. «Лица, ответственные за нарушения норм международного права, некоторые из которых могут являться военными преступлениями, должны быть привлечены к ответственности. ЕС рассматривает все возможные варианты», — говорится в заявлении.

«ЕС будет оказывать поддержку реконструкции Сирии только тогда, когда начнется надежный политический переход в стране», — отмечается в итоговом заявлении.

Более того, на итоговой пресс-конференции Туск попросил журналистов не винить ЕС в бездействии в Сирии, заявив, что сообщество не является «причиной этой трагедии в Алеппо и в других частях Сирии». При этом он признал, что Брюссель недостаточно эффективен в своих действиях по САР. «Мы недостаточно эффективны, никто не эффективен. Хотя я знаю тех, кто более эффективен, но не в гуманитарной поддержке, а в бомбежках», — добавил он.

«Конфликт в Сирии нельзя остановить военным путем, и ЕС не имеет для этого возможностей и средств. Мы действуем очень активно в дипломатическом поле», — подчеркнул Туск, добавив, что Евросоюз является крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи мирному населению.

Ассоциация без пустых слов

Саммит ЕС принял юридически обязывающую декларацию по отношениям с Украиной, в которой подчеркивается, что Соглашение по ассоциации не дает права на вступление в ЕС, не подразумевает гарантий безопасности и прямой военной помощи, не дает право гражданам Украины на жительство или работу в ЕС, а также не предполагает дополнительной финансовой помощи Киеву.

«Участники саммита, принимая во внимание результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года, договорились утвердить следующие положения, которые вступят в силу, как только Королевство Нидерланды ратифицирует Соглашение об ассоциации», — подчеркивается в заявлении.

«Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС», — говорится в документе.

Вместе с тем отмечается, что «соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности, предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине».

«Ставя задачу повышения мобильности граждан соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», — подчеркивается в тексте.

«Соглашение не потребует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов (ЕС) для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства- члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки», — отмечается в нем. Отдельно саммит ЕС заявил, что борьба с коррупцией на Украине является ключевым условием для дальнейшего укрепления отношений с ЕС. Брюссель пообещал активно взаимодействовать с Киевом на этом направлении.

Гаага будет ратифицировать

Таким образом, саммит удовлетворил полный пакет требований правительства Нидерландов. Это позволит премьеру Марку Рютте продемонстрировать, что правительство учло результаты референдума 6 апреля, на котором голландцы высказались против ассоциации ЕС и Украины. Он уже заявил по итогам саммита, что Нидерланды удовлетворены решением ЕС по разъяснению позиций Соглашения об ассоциации с Украиной и начинают ратификацию этого документа.

«Да, мы намерены внести этот документ в парламент на ратификацию в январе», — сказал он.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!