Facebook выбрала новую стратегию и инструменты борьбы с распространением ложных новостей через соцсеть: к оценке текстов будут привлекать пользователей и сторонние организации — новостные порталы, агентства, телеканалы, говорится в сообщении компании.
«Мы верим в то, что у людей должен быть выбор, и мы сами не можем судить о правде, поэтому мы подошли к этой проблеме с осторожностью. Мы сфокусировали наши усилия на худшем из худшего — на очевидной лжи, которую спамеры распространяют ради собственной выгоды», — сообщили в соцсети.
Если достаточное число пользователей отметит новость как фейк, Facebook перенаправит ее для проверки фактов. Над этим будут работать телеканал ABC News, агентство Ассошиэйтед Пресс, порталы FactCheck.org, Politifact и Snopes. Facebook сообщил, что в будущем этот список, вероятно, расширится.
Истории, не прошедшие проверку на подлинность, не будут удалять с платформы, но пометят как «спорные». В результате такие новости будут опускаться ниже в новостной ленте. У клиентов соцсети будет возможность нажать на ссылку и узнать подробности. Если пользователь захочет поделиться записью с друзьями, то у него будет такая возможность, но он получит еще одно предупреждение.
Facebook не раз критиковали по поводу ложных новостей. В течение нескольких недель до и после президентских выборов в США в Facebook и Twitter появилось множество подобных постов. Обозреватели некоторых изданий выразили мнение, что именно «фейковые» сообщения способствовали поражению кандидата от демократов Хиллари Клинтон.
Перед выборами Facebook также обвиняли в поддержке либеральной повестки, после чего им пришлось корректировать политику выдачи новостей.
Социальная сеть Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним американским студентом Марком Цукербергом. Штаб-квартира расположена в Менло-Парке (Калифорния).
Источник: РИА Новости
comments powered by HyperComments