Оппозиционер Алексей Навальный в видеообращении объявил о своем намерении принять участие в президентских выборах 2018 года. Российская политическая элита может воспользоваться новым судебным разбирательством против оппонента Кремля, пишет Sueddeutsche Zeitung.
«О серьезности намерений Алексея Навального можно судить уже потому, что оппозиционер в порядке исключения надел галстук и темный костюм, чтобы выглядеть более представительно», — отмечает автор публикации Франк Нингуйзен, комментируя видеозапись, на которой Навальный заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах. «Навальный бросает вызов Путину», — добавляет он.
«В России стало уже трендом зарабатывать очки у избирателей, критикуя истеблишмент — если тенденция продолжится, у российской власти появится повод для беспокойства. По словам самого Навального, настоящих выборов в России не проводилось с 1996 года. И в этом оппозиционер видит одну из причин, по которой страна оказалась в нынешнем плачевном состоянии», — передает издание.
«Навальный прибегает к популистским приемам для того, чтобы пообещать россиянам то, что они хотят услышать: масштабную борьбу с коррупцией, увеличение минимального размера оплаты труда до 390 евро, удвоение бюджетных отчислений на находящуюся в упадке систему здравоохранения, налоговые свободы для предприятий малого бизнеса. Неужели и дальше 88% богатства нашей страны будет принадлежать одной десятой процента населения?» — самоуверенно задается вопросом оппозиционер.
«После парламентских выборов в конце 2011 года, которые прошли с серьезными нарушениями, Навальный стал одной из ярких фигур протестного движения. Тогда ему удалось направить гнев россиян против правящей «Единой России», которую он окрестил «партией жуликов и воров», — пишет Нингуйзен.
Даже в правящих кругах был отмечен политический талант и амбициозность Навального — тогда было проблематично проигнорировать его популярность, замечает немецкий журналист. «На своем сайте юрист обличал коррупцию, публиковал документы, доступ к которым ему удавалось получить. Навальный стал мощным голосом в своей стране. И когда неожиданно ему позволили участвовать в выборах мэра столицы в 2013 году, он набрал 27% голосов избирателей — и это несмотря на бойкот в государственных СМИ».
В ходе сомнительного судебного процесса в 2013 году Навальный был приговорен к 5 годам условного срока за якобы имевшие место хищения. После вердикта Европейского суда по правам человека российский Верховный суд постановил начать новое разбирательство по этому делу — одновременно шанс и опасность для Навального, считает автор статьи.
«Его кандидатура теперь находится в руках судей — и ни один эксперт не сможет сказать с уверенностью, будет ли вопрос об участии Навального в выборах решаться полностью объективно», — говорится в статье.
По словам политолога Екатерины Шульман, «какую бы судьбу ни уготовил Кремль Навальному, она будет рассматриваться через призму его заявлений о намерении баллотироваться».
Источник: Inopressa.ru
Автор: Франк Нингуйзен