Разговор с Дмитрием Медведевым. Главное


Премьер-министр Дмитрий Медведев очередной раз подвел итоги уходящего года в интервью российским телеканалам. В беседе участвовали представители трех федеральных телеканалов — Первого, ВГТРК и НТВ, приглашены также РБК и «Дождь». Основные акценты выступления главы российского правительства таковы.

Об экономике

— На пенсии 43 миллионам пенсионеров в бюджете запланировали 7 трлн рублей. В следующем году решено индексировать пенсии по обычной схеме — больше чем на 5%, то есть больше параметра инфляции за текущий год. Все социальные расходы — это приоритет власти, и Медведев обещал их полноценную выплату.

— В 2017 году рост тарифов не будет превышать уровня инфляции, т.е. 4%. Правительство видит проблемы в ЖКХ и знает, как их решить. Энергосбережение — забота энергопоставляющих компаний, а не государства, но оно подумает, как им помочь: например, вычесть инфляцию на 3-4%.

— К концу года нас ожидает снижение ВВП около 0,5%. Медведев обещает наверстать и обогнать, «прирастать больше, чем весь мир».

— Отрасли, где премьер видит рост, благодаря санкциям: химическая промышленность, деревообработка, бумажная промышленность, фармацевтика, металлургия, машиностроение, транспорт. Сельское хозяйство дало рост 3% в год, благодаря рекордным урожаям, желаемая цель здесь 4% роста.

— «Детройт нам не нужен». Государство продолжить поддерживать автопроизводителей, на автопром в 2017 году выделят 62 млрд рублей.

— Продовольственный рынок у нас вырос на 3%, благодаря российским контрсанкциям. Премьер задал планку на 100% обеспечить себя продовольствием в ближайшие годы.

— Сейчас низкая инфляция, но рост цен Медведев опровергать не стал, посчитав, что он замедлился.

— Прогрессивной шкалы налогов в ближайшие годы не будет. Налоговая база НДФЛ растет — значит, граждане согласны с существующей плоской шкалой. Сам премьер — за плоскую шкалу.

— Со ставкой подоходного налога пока ничего не ясно.

— Бюджет здравоохранения вырос: появились перинатальные центры, участились высокотехнологичные операции.

— Что такое беспрецедентный рост расходов на оборону? Это безопасность границ, обороноспособность страны, гособоронзаказ (рабочие места для рабочих), прирост ВВП.

— Россия получает от продажи вооружения $17 млрд. Цель страны — удовлетворить и поддержать спрос на оружие

О приватизации

— «Башнефть» продали «Роснефти», потому что она предложила за «Башнефть» лучшую цену. А 19,5% акций самой «Роснефти» продали именно Glencore и катарскому фонду, потому что были готовы платить прямо сейчас.

— Снижение цены продажи 19,5% акций «Роснефти» по сравнению с суммой, указанной в директиве правительства от ноября этого года, объясняется сокращением рыночных котировок.

О коррупции

— Ситуация с Улюкаевым — печальное событие, которое находится за гранью понимания премьера.

— Расследование ведутся в отношении чиновников следственных органов, заведено 500 дел на следователей и прокуроров.

— «Show must not go on», — вторит Медведев относительно того, что расследование не должно превращаться в шоу.

О спорте и допинге

— Медведев требует дать юридически безупречное определение допинга.

— Решение не допустить паралимпицев к Играм было аморальным.

— Говорить о том, что в России есть госпрограмма допинга — это смешно, это неправда, считает премьер.

— Мутко не виноват.

Внешняя политика

— Идеи Трампа кажутся Медведеву здравыми. В том, что отношения России и США в последнее время деградировали — виноваты Соединенные Штаты.

— Плюсы Трампа, Рекса Тиллерсона (которого Трамп собрался назначить госсекретарем США и который прежде получил в России Орден Дружбы) и Илона Маска заключаются в их прагматическом мышлении и отсутствии врожденных антироссийских стереотипов.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!