Литва сообщила о согласовании ЕС продления санкций в отношении РФ


Страны — члены Евросоюза уже согласовали продление антироссийских санкций. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте по прибытии на последний в текущем году саммит сообщества в бельгийской столице.

«Что касается санкций, то они уже согласованы. Все страны-члены понимают, что это неизбежно», — сказала она, отметив, что письменная процедура продления ограничительных мер уже запущена.

Лидеры ЕС намерены принять 15 декабря политическое решение о продлении на полгода экономических секторальных санкций в отношении России, срок действия которых истекает 31 января 2017 года.

Как ранее заявил в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, сообщество продлевает санкции ради сохранения единства, которое стало для него самоцелью. «Ключевой момент для стран Евросоюза — это сохранение единства в своих рядах, которое постепенно превратилось в самоцель, пусть даже ценой качества принимаемых решений», — сказал он. По словам дипломата, одна и та же схема обсуждения санкций повторяется каждые полгода, и с высокой вероятностью так будет и в этот раз.

«Выступают серьезные страны ЕС, которые говорят, что санкции надо либо отменить, либо ослабить, но тут же находятся менее крупные, но зачастую более горластые государства, которые говорят: «Да нет, их надо усилить, дополнить!» И тогда «третейский судья» из числа известных нам лиц (имеется в виду председательствующий на саммитах глава Европейского совета Дональд Туск — прим. ТАСС) говорит: «Наше единство под угрозой, поэтому давайте-ка оставим все как есть. Кто против… воздержался… единогласно!», — описал ситуацию Чижов.

«Эта нехитрая схема повторяется каждые полгода. Далее формальное решение о продлении санкций оформляется как решение Совета ЕС (на министерском уровне), а конкретные формулировки вырабатываются на уровне Комитета постоянных представителей (послов государств — членов ЕС). Причем иногда, как в Политбюро, опросом (то есть без проведения заседания)», — заключил он.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!