BAHRAIN-GULF-BRITAIN-GCC-SUMMIT-DIPLOMACY

«Викиликс»: Совет сотрудничества арабских государств действует по указке Лондона


Решения ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) координируются правительством Великобритании. Соответствующий документ опубликовал на днях «Викиликс».  

Члены совета встретились в минувшую среду, 7 декабря, для обсуждения вопросов, заранее поставленных премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. В их числе — региональная безопасность, экономические отношения между Соединённым Королевством и странами залива, пишет египетское издание «Аhram».

Согласно раскрытому документу, перед проведением саммита, который каждый год проходит в одной из стран-участниц, генеральный секретарь ССАГПЗ согласовывает повестку дня мероприятия с британским послом в Саудовской Аравии, и только потом эти вопросы обсуждаются на совете.

Это не первый случай, когда саммит ССАГПЗ проводится при координации с властями Туманного Альбиона. Как следует из документа «Викиликс», генеральный секретарь организации во время 32-го саммита информировал британского посла об итогах встречи между ним и йеменскими представителями о проведении так называемой конференции «Братьев Йемена», чтобы получить  рекомендации и советы со стороны Великобритании. Британский посол выразил обеспокоенность по поводу разногласий между странами, принимавшими участие в конфренции «Братьев Йемена».

Для справки: Созданный в мае 1981 года ССАГПЗ объединяет 6 стран: ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Кувейт и Оман. Более 10 лет переговоры о вступлении в него ведёт Йемен. Официальное наименование организации не содержит слова «персидский», так как в арабском мире принято называть этот залив «Арабским». Штаб-квратира совета расположена в Эр-Рияде, столице КСА.

 

Источник: Islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!