В Петербурге скончался режиссер Евгений Юфит


Российский кинорежиссер, художник, фотограф, один из основателей российского так называемого параллельного кино (андеграундное направление, зародившееся в позднем советском кинематографе — прим. ТАСС) Евгений Юфит скончался 13 декабря на 56-м году жизни. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила киновед, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус.

«Евгений Юфит или Юфа, как его называли в конце 80-х, был гением. Это было всегда очевидно всем. Он был человеком переломной эпохи, слома всего. И в своем творчестве он зафиксировал этот слом, и в этом смысле он был самым честным. Потому что другие режиссеры как-то старались говорить на новые темы, но Юфа говорил совершенно новым пластическим языком, и его эпатажный некрореализм, который он сочинил, был отражением полного слома всего», — сказала собеседница агентства.

Евгений Юфит в конце 1980-х годов стажировался на «Ленфильме» в студии 1-го экспериментального фильма под руководством Александра Сокурова. Его полнометражный дебютный фильм «Папа, умер дед Мороз» (1991, «Ленфильм») был удостоен гран-при на кинофестивале в Римини (Италия). В последующие годы режиссер работал на киностудиях «СТВ» и «Никола-Фильм». С 1994 по 2005 год Евгений Юфит снял фильмы «Воля», «Деревянная комната», «Серебряные головы», «Убитые молнией», «Прямохождение».

С Юфитом сотрудничал продюсер Серегей Сельянов. По словам Аркус, «Сергей, тонко чувствующий кино, предпринимал несколько попыток совместной работы с Юфитом, запускал его картины и производил их, но постоянного сотрудничества у них не случилось».

Выставки живописи, фотографий и киноретроспективы Юфита прошли в ведущих международных музеях современного искусства и кинофестивалях. В 2005 году на Роттердамском кинофестивале он был избран режиссером в фокусе, где представил специальную кинопрограмму своих кинофильмов и фотовыставку.

Работы Юфита представлены в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, среди них — коллекции Государственного Русского музея, Нидерландского Киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!