Более половины украинцев заявили о возможности повторения Майдана


Вероятность повторения Майдана в ближайшее время считают высокой 16,9% украинцев, еще 38,3% уверены, что такое развитие событий достаточно вероятно, следует из результатов опроса, проведенного центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» и социологической группой «Рейтинг».

Согласно социсследованию, результаты которого обнародовали в «Интерфаксе» в среду, 27,8% респондентов считают такое развитие событий в ближайшее полгода или год маловероятным, еще 9,5% — практически невозможным.

Отвечая на вопрос, поддержали ли бы они Майдан сегодня, оценивая результаты Майдана 2013-14 годов с позиции сегодняшнего дня, каждый десятый украинец (10,2%) заявил о готовности регулярно участвовать в подобных акциях, 21,8% опрошенных лично не участвовали бы в Майдане, но морально поддерживали бы протестующих, еще 13,5% заявили о готовности иногда выходить на Майдан либо участвовать в протестах в своем городе.

Вместе с тем почти треть (31,9%) респондентов заявила, что была против Майдана, еще 6,7% оказались безразличны к подобным акциям.

При этом 44,1% респондентов не поддерживают идею проведения нового Майдана, а 16,2% опрошенных поддержали бы такую инициативу и заявили о готовности лично участвовать в нем. В то же время 30,8% высказались в поддержку таких акций протеста, но без личного участия в них.

Согласно опросу, 59,5% респондентов для донесения своей позиции наиболее допустимым считают участие в выборах. В то же время 21,1% опрошенных заявили, что готовы участвовать в акциях протеста, 9,5% — в акциях гражданского неповиновения, «майданах», 3,8% заявили о готовности отстаивать свою позицию с оружием в руках, столько же — намерены отстаивать свое мнение путем вступления в оппозиционную партию.

Результаты исследования показали, что 46,3% украинцев считают акции, которые прошли в ноябре в Киеве, организованными и купленными политическими силами. Вместе с тем 33,7% опрошенных считают, что это были настоящие протесты населения.

Опрос был проведен 24 ноября — 2 декабря 2016 года среди населения Украины старше 18 лет методом личного формализованного интервью. Репрезентативная, квотная выборка 4 тыс. респондентов во всех регионах Украины (без учета неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей). Погрешность выборки не превышает 1,5%.

 

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!