Косачев: Трампу будет непросто утвердить кандидатуру Тиллерсона в Сенате


Утверждение кандидатуры Рекса Тиллерсона в качестве госсекретаря США в Сенате будет непростым, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Свое мнение сенатор высказал в сети Facebook.

«Большинство аналитиков и в США, и в России считает, что Рекс Тиллерсон пройдет процедуру согласования в Сенате своей кандидатуры на пост госсекретаря без особых проблем. Я так не думаю», — отметил он.

По словам Косачева, у республиканцев не такое уж большое преимущество в верхней палате Конгресса США — 10 против 9 в профильном комитете по международным делам и 52 против 48 в самом Сенате. «Таким образом, достаточно одного «перебежчика» в комитете и трех — в палате, чтобы Тиллерсона заблокировать», — полагает сенатор. Кроме того, отметил он, оппонентов новому курсу Трампа во внешней политике в стане республиканских сенаторов более чем достаточно, среди них — Джон Маккейн, Линдси Грэм, Марко Рубио.

«Поэтому рискну предположить, что на слушаниях в Сенате Тиллерсону будет предложен обширный список красных линий, которые он должен будет поклясться не пересекать», — заявил Косачев, добавив, что главной из этих линий «будет, разумеется, российская политика Госдепа». «Сенаторы в этом смысле абсолютно предсказуемы, это их звездный час», — считает он. «Схватка за госсекретаря будет первым и самым важным испытанием на прочность республиканской корпоративной солидарности (точнее — проверкой, а есть ли она вообще) при новом президенте США», — заключил парламентарий.

Избранный президент США Дональд Трамп во вторник выдвинул на пост госсекретаря 64-летнего Тиллерсона, который возглавляет корпорацию ExxonMobil с 2006 года. Кандидатура теперь должна быть утверждена Сенатом Конгресса США.

В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!