ed27cc57e95de5b08436a4d226e6e779

Как победа Трампа повлияет на стратегии джихадистов?


Арабские и международные СМИ пролили свет на результаты выборов в США, завершившиеся победой кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Одной из наиболее важных проблем, на которую стоит обратить пристальное внимание, является борьба с терроризмом. Каким образом победа Трампа повлияет на действия джихадистских групп? Какова будет роль Америки в предстоящий период? Не станут ли США вновь «Великим сатаной» или, согласно идеологии джихадистов, «головой змеи»?
В целом можно сказать, что в отличие от предшественников, Трамп предельно точно выражает свою позицию. Но чтобы понять связь между его позицией, борьбой с терроризмом и проблемой исламистов, нам необходимо изучить его комментарии по этим вопросам.

Отношение Трампа к важным проблемам региона

Позиция Трампа относительно ключевых проблем региона выражает его принципы и особенности его политики в предстоящий период. Его выводы относительно сирийского кризиса, палестинского вопроса, Саудовской Аравии или других вопросов выстраиваются в ходе анализа наиболее важных особенностей джихадистских групп.

Взгляд Трампа на сирийский конфликт

Внимание Трампа сосредоточено на организации ИГИЛ, он подчеркивает необходимость ее ликвидации и победы над этой террористической группировкой. Как он ранее заявил: «У нас нет другого выбора, кроме как уничтожить ИГИЛ». С другой стороны, Трамп постоянно говорит о существующем режиме Башара аль-Асада. Это, в свою очередь, указывает на то, как Трамп расценивает джихадистские организации и каким будет его курс. Содействие режиму Асада и отношение Трампа к Саудовской Аравии указывают на то, что он находится в оппозиции к сирийским революционным группам, требующим свержения режима Асада.

Отношение Трампа к палестинскому вопросу

Позиция Трампа в отношении палестинского вопроса играет другую роль в его борьбе с джихадистскими группировками — скорее, это борьба со всеми исламскими организациями. В рамках своей кампании и во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп пообещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Не принимая во внимание это утверждение, отношение Трампа к палестинскому вопросу неясно, но он наверняка продолжит американскую линию действий в этом регионе и увеличит поддержку Израиля.

Позиция Трампа в отношении ситуации в Египте

Взгляд Трампа на ситуацию в Египте оказывает  косвенное, но вместе с тем значительное влияние на джихадистские группировки и на их деятельность. Египтяне тепло приветствуют победу Трампа и его желание иметь союзника в виде нынешнего египетского строя, особенно учитывая факт выхода Египта из Арабской организации. Это ключевой факт для понимания нынешней стратегии джихадистов, которые крайне враждебно настроены по отношению к египетским властям.

Отношение Трампа к Саудовской Аравии

Его точка зрения по этому вопросу становится предельно ясной, если вспомнить его заявления, в которых он даже использовал  ненормативную лексику, говоря о том, что Саудовская Аравия не может обойтись без защиты Соединенных Штатов и должна платить за эту защиту. С другой стороны, несмотря на спор между джихадистскими организациями и Саудовской Аравией, последняя, согласно мнению всего исламского мира, сохраняет свою силу и число людей, которые желают перейти в экстремисты.

Позиция Трампа в отношении Ирана

Судя по заявлениям Трампа, его политика в отношении Иранской ядерной программы будет крайне отличаться от американского курса прошлых лет. Вот что он заявил по поводу ядерного соглашения с Ираном: «Это худшее соглашение, с его помощью Иран, первый спонсор исламского экстремистского терроризма, сможет получить ядерное оружие».

Отношение Трампа к России

Конфликт между Россией и США является одним из самых противоречивых явлений для всего мира, особенно спор за господство на Ближнем Востоке и вмешательство России в сирийский конфликт. Заявления Трампа, очевидно, указывают на его одобрение действий России в Сирии, так как это, возможно, нанесет урон Вооруженным Силам России и ослабит ее, как это некогда случилось с Соединенными Штатами.

Позиция Трампа в отношении ситуации в Йемене

Несмотря на важность этой проблемы, ей уделяется мало внимания. Ни Трамп, ни Хиллари не выразили четкой позиции по поводу конфликта в Йемене. Но отношение Трампа к Ирану косвенно влияет на Йемен. Ирано-американский конфликт может главным образом повлиять на ситуацию в Йемене.
Реакция джихадистов:
Никакой реакции от лидеров основных террористических групп, таких как ИГИЛ и «Аль-Каида», не последовало. Было только несколько заявлений со стороны лояльных лиц и последователей этих групп. Несколько интернет-изданий опубликовали эти заявления. Реакция «Аль-Каиды» была представлена  в заявлении ее члена Джохара Дудаева:

«Если на теракты 11 сентября потребовалось около 5 лет, то, я полагаю, сейчас у „Аль-Каиды“ достаточно времени, чтобы подготовить операцию масштабнее. Я считаю, что операции террористов-смертников уже продуманы и будут проведены, когда кандидат от Республиканской партии примет руководство над нацией идиотов».

С другой стороны, многие комментарии сторонников ИГИЛ опубликованы на канале группировки в Telegram. Эти комментарии свидетельствуют о том, что в ИГИЛ желали победы Трампу.

Каким образом террористы могут этим воспользоваться?

Каждый, кто следил за последними действиями террористических групп, может уверенно заявить, что Америка больше не «Великий сатана» и не «голова змеи» внутри джихадистских кругов. Но заявления Трампа могут вернуть все назад.

С одной стороны, постепенная ликвидация группировки ИГИЛ может побудить ее членов изменить стратегию и обдумать новый курс, чтобы привлечь новых соратников, особенно после больших потерь исламистов, симпатизировавших джихадистской идеологии. В заявлении Дональда Трампа нет ничего сверх того, что он и так подчеркнул, – «уничтожить группировку ИГИЛ».

С другой стороны, позиция Трампа по отношению к режиму Асада и к России преподносится другими террористическими группировками как война против ислама, нарушающая права сирийского народа, а это толкает несогласных совершать теракты в США, чтобы ограничить роль Америки в Сирии.

Палестинский вопрос является главной причиной и наиболее эксплуатируемой приманкой для террористов на протяжении всей истории, касающейся вербовки новых экстремистов. Позиция Трампа и его заявление о «переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим» будет способствовать вербовке джихадистами новых сторонников, призванных защищать палестинцев, ислам и мусульман от врага Израиля.

Его план в отношении Саудовской Аравии не меньше палестинского курса. Хотя существуют некоторые разногласия между последователями джихадистских салафитов и Саудовской Аравией, позиция последней и отношение Трампа к ней вместе с палестинским вопросом достаточно схожи, чтобы сказать, что политика Трампа в основном направлена против ислама и мусульман.
Победа Трампа — это еще один способ возвращения «организации Аль-Каида», особенно после снижения влияния организации ИГИЛ. Этот факт дает возможность террористам, перешедшим из «Аль-Каиды» в ИГИЛ, активизироваться и вернуться назад в «Аль-Каиду», которая настроена враждебно в отношении Соединенных Штатов и считает их величайшим врагом ислама и мусульманского мира.

И наконец, ожидается, что джихадисты направят свои группы в Соединенные Штаты для проведения нескольких операций, которые вновь поднимут интерес в исламских кругах. А так как исламские режимы во главе с Саудовской Аравией считают Трампа врагом, то скоро США снова станут «Великим сатаной» и «головой змеи», согласно идеологии джихадистов.

 

Источник: Katehon.com
Автор: Мохаммед Мохтар

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!