Зампредседателя совета при Минкультуры РФ констатировал «катастрофу» в детском кино России


Российский кинематограф, и детское кино в частности, находится в катастрофическим положении, считает Николай Бурляев — народный артист России, заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ.

«Я лично к окончанию Года кино констатирую катастрофу российского кинематографа вообще и детского в частности при общей эйфории на Петербургском форуме о том, как много мы стали делать фильмов, какая уже доля у нас в сегменте американского кино, царствующего на нашем кинорынке», — заявил он на круглом столе «Детское кино: проблемы и перспективы, социальная ответственность киноиндустрии».

Бурляев подчеркнул, что система государственной культурной политики должна быть изменена. «Мы вступили в новую культурную реальность, когда 24 декабря 2014 года президент подписал исторический указ о новой государственной культурной политике», — сказал он, добавив, что следующим шагом должен быть «вывод культуры, которая поддерживается государством, из рынка».

Актриса и кинорежиссер Наталья Бондарчук считает, что «нужно немедленно создавать государственный фонд помощи детскому кинематографу, отдельный от министерства культуры». По ее словам, производство технологичного детского кино стоит дорого. «Стоимость сказки сегодня в Европе от $7 до $9 млн, половина еще выделяется на прокат», — пояснила она, добавив, что существующая господдержка детского кино ничтожна.

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко отметила, что для детского некоммерческого кино необходимо восстановить систему государственного проката, пояснив, что «детское кино не имеет коммерческой привлекательности и не интересно частным кинотеатрам».

Гендиректор государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Московское кино» Василиса Орестова считает, что для поддержки детского кино какое-то время необходимо финансировать государственные кинотеатры не по количеству зрителей, а по тому, сколько российских фильмов показывает кинотеатр. Она также добавила, что государство должно выкупать сеансы для школьников, для детей из детских домов. «Это должна быть система», — подытожила Орестова.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!