СБ ООН призвал укреплять правовое сотрудничество в борьбе с терроризмом


Совет Безопасности ООН призвал государства укреплять правовое сотрудничество в контексте борьбы с терроризмом, наладить обмен засекреченной информацией, а также устранить препятствия для выдачи преступников и передачи уголовных судопроизводств между юрисдикциями. Соответствующая резолюция была принята в понедельник единогласно.

В документе члены СБ призвали все государства обмениваться информацией, а также «рассмотреть, где это уместно, возможность снижения степени секретности разведывательных данных» о иностранных боевиках — террористах для служебного пользования сотрудниками служб пограничного, иммиграционного и таможенного контроля. Кроме того, Совбез предложил странам «пересмотреть законы о выдаче и правовой взаимопомощи в отношении преступлений, связанных с терроризмом». Как подчеркивается в резолюции, государства не должны предоставлять убежище террористам, а также отказываться от их выдачи по политическим соображениям.

Принятый документ стал первой резолюцией СБ ООН, сосредоточенной на международном правовом сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом. Тем не менее члены Совбеза на протяжении долгого времени призывали к активизации такого взаимодействия. Еще в резолюции 1373, принятой через две недели после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Совет постановил, что государства должны привлекать к судебной ответственности любых лиц, которые принимают участие «в финансировании, планировании, подготовке или совершении террористических актов». Документ призывал страны оказывать друг другу «всемерное содействие» в проведении уголовных расследований, в том числе обмениваться информацией.

Как заявил по итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов, в принятой в понедельник резолюции «отражены пробелы в действующих уголовно-правовых механизмах борьбы с терроризмом и возможные способы их устранения». По словам дипломата, последние теракты в Египте, Турции и других странах напоминают о необходимости «энергичной и последовательной борьбы этим злом».

Загайнов подчеркнул, что на фоне активной борьбы с террористами в Сирии и Ираке, а также «непрекращающейся подпитки» экстремистских группировок «отчетливо проявился весь спектр проблем», с которыми сталкиваются правоохранительные органы «в сфере правоприменения и взаимодействия друг с другом». Кроме того, отметил зампостпреда РФ, государства «далеко не всегда» выполняют обязательства, которые возложены на них резолюциями Совбеза ООН, касающимися противодействия терроризму.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!