russian-hacking-gang-840x420

InoPressa: Куда дотягивается рука российских «кибермедведей»


Американская пресса расходится в оценках заявлений ЦРУ о твердой уверенности, что Кремль вмешивался в президентские выборы. Русские хакеры способствовали поражению Клинтон? Предоставьте официальные доказательства, призывают СМИ. Киберармия Путина — это хакерские группы типа Fancy Bear и Cozy Bear, то ли «компьютерные специалисты в военной форме», то ли «хакеры, нанятые под определенные цели», пишет Die Welt, советуя Франции и Германии быть особенно бдительными перед выборами 2017 года.

«Российская рука на американских выборах», — гласит заголовок редакционной статьи The New York Times.

«Нетрудно понять, почему у России могло появиться искушение повлиять на президентские выборы в Америке. Сотрудники министерства обороны США предупреждали о российских возможностях и опасных намерениях, назвав Москву самой серьезной угрозой США», — рассуждают авторы.

«В последние дни масштаб и цели предполагаемого российского вмешательства в выборы оказались в центре внимания общественности», — говорится в статье. Новые разоблачения американских чиновников свидетельствуют, что службы разведки «с высокой степенью уверенности» пришли к заключению, что желание подорвать веру американцев в электоральную систему привело к попытке уменьшить шансы Хиллари Клинтон на победу. «Одной из важнейших улик, подтверждающих эту оценку, было то, что подозреваемые российские хакеры взломали компьютерные сети Национальных комитетов и Республиканской, и Демократической партий, но опубликовали компрометирующие электронные письма только последней», — пишет The New York Time.

«По призыву законодателей-демократов президент Обама попросил директора Национальной разведки провести «полное расследование» тайного вмешательства России в выборы, как заявил Белый дом в пятницу. Оно должно быть завершено до того, как Трамп принесет присягу 20 января. Это важный, хотя и запоздалый шаг», — считают журналисты.

«Трамп должен первым призвать к тщательному расследованию, поскольку это может стать единственным способом рассеять мрак, нависший над его президентством. Невозможность решить вопросы с Россией будет подпитывать подозрения среди миллионов американцев в том, что главная тема его предвыборной кампании оказалась правдой: на выборах действительно была подтасовка», — заключает издание.

«Российские хакеры и американские взломы» — так озаглавлена редакционная статья в The Wall Street Journal.

«Где-то в Кремле Владимир Путин, должно быть, смеется. В этом году российский автократ почти наверняка пытался подорвать общественное доверие к американской демократии, и, в то время как администрация Обамы уходит, он потирает руки», — говорится в публикации.

«Это реальная подоплека сообщений, появившихся в выходные: мол, американские разведслужбы пришли к заключению, что Россия вмешалась, чтобы помочь президентской кампании Дональда Трампа. Эти высказывания приписываются сотрудникам из «высшей администрации», которые не желают ничего заявлять официально, но будут с уверенностью говорить о смутных деталях, которые невозможно подтвердить, не увидев улик», — рассуждают журналисты.

«Трамп опровергает эти утверждения с присущей ему тонкостью, — иронизируют авторы, — но он прав и в отношении времени появления, и в отношении их характера».

Демократы по-прежнему находятся в шоке от своего поражения, и многие хотели бы пополнить коллекцию оправданий, отбрасывая тень на легитимность победы Трампа, говорится в статье.

«Если ЦРУ на самом деле «полностью уверено» в мотивах Путина, это так же стало бы первым случаем за последнее время. Это те же самые провидцы, которые пропустили российское вторжение в Крым, вмешательство на Южной Украине и путинскую вылазку в Сирию», — пишет издание. Разведывательное сообщество также заявило «с полной уверенностью» в 2008 году, что Иран остановил ядерную программу. Однако год спустя наши «полностью уверенные» разведчики обнаружили тайный иранский подземный объект в Фордо, говорится в статье.

«Ничто из этого не означает, что американцев не должны беспокоить российские намерения или российские кибератаки», — отмечают авторы. «Лучше бы Трамп не отмахивался от данных о российских взломах, а указал: Обама ничего не сделал для того, чтобы Россия за это заплатила. Ему также стоит призвать к тому, чтобы вся эта история вышла на поверхность, а не только предполагаемые факты из анонимных источников», — резюмирует WSJ.

Россию подозревают в хакерских взломах электронной переписки Хиллари Клинтон. Похоже, кибератака была частью кремлевской стратегии. Киберармия Путина, видимо, представляет собой три хакерских группы, пишет в Die Welt постоянный автор издания Юлия Смирнова.

Вот уже несколько лет Россия ищет солдат для своей кибервойны. В начале декабря президент Путин подписал доктрину об информационной безопасности. Однако Россия — не только жертва кибератак. «По некоторым данным, за профессиональными атаками, направленными против стран НАТО, стоят российские хакеры, действующие по заданию государства», — пишет Смирнова.

«Частная компания Crowdstrike, к которой обратились представители Демократической партии США с просьбой расследовать кибератаки на ее сервера, предоставила доказательства, что взломы совершались «специалистами» из двух русских хакерских групп. Эксперты Crowdstrikе дали им прозвища Fancy Bear и Cozy Bear. При этом неизвестно, из какого российского города они осуществляют взломы и сколько членов насчитывают», — сообщает автор.

Специалист из Crowdstrike Дмитрий Алперович связывает группы с двумя российским спецслужбами: так, «технические особенности» и «информация, полученная от наших источников, говорят о том, что Fancy Bear связана с ГРУ». По его словам, эта же группа стоит за атакой на компьютерную сеть немецкого Бундестага. «Это самые продвинутые хакеры из тех, с работой которых нам приходилось сталкиваться».

«По моим прогнозам, подобные атаки ждут в будущем году в преддверии выборов и Германию с Францией», — замечает Алперович.

Андрей Солдатов — эксперт, специализирующийся на изучении спецслужб и интернета, — указывает, что «уровень кибератак, в исполнении которых подозревают хакеров, близких к российскому руководству, за последние два года значительно вырос». «По следам, которые оставляют хакеры, трудно судить, это государственные служащие или частные группы. Здесь возможны три варианта, — говорится в статье. — Во-первых, это могут быть компьютерные специалисты в военной форме. Во-вторых, государство может нанимать хакеров под определенные цели. И третьим вариантом могут быть непосредственно российские компании в сфере информационных технологий».

Немецкие спецслужбы подозревают Россию в похищении более чем 2,4 тыс. секретных документов комитета Бундестага, занимающегося расследованием масштабной слежки АНБ США, сообщает Frankfurter Allgemeine.

Речь идет об опубликованных две недели назад на платформе WikiLeaks документах, относящихся к периоду с весны 2014 по январь 2015 года. Они хранились на сервере администрации Бундестага, и доступ к ним имели лишь те депутаты, которые входили в комитет по АНБ.

По мнению спецслужб, поскольку в свободный доступ были выложены именно эти файлы и ни один из них не относится к периоду после января 2015 года, похоже, что они были украдены в ходе кибератаки весной 2015 года, в которой подозревают Россию.

Материалы имели самый низкий уровень секретности «Только для служебного пользования». Все документы с более строгими уровнями секретности хранились не на сервере Бундестага, а в специальном помещении, а также в бумажной форме в здании парламента, говорится в статье.

Между тем после «скандала с девочкой Лизой», как добавляет Frankfurter Allgemeine, немецкие власти дали указание Федеральной разведывательной службе Германии BND и Федеральному ведомству по охране Конституции Германии оценить угрозу, исходящую от российских кибератак и дезинформации. Доклад будет частично опубликован в начале 2017 года.

Источник: Inopressa.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!