Разработчику российской ОС запретили использовать шрифт Times New Roman


Разработчик российской операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman, сообщает в понедельник «Коммерсант».

Представитель АО «НПО РусБИТех» (ОС Astra Linux) сообщил на совещании в Минкомсвязи, что Monotype Imaging, правообладатель популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и др., отказался продать лицензию на их использование.

Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили источники на IT-рынке, а также директор центра «НПО РусБИТех» и руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин.

По его словам, компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и уже разработали устраивающий обе стороны проект договора, но сделка сорвалась в последний момент: Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

При этом издание уточняет со ссылкой на источники, что Monotype Imaging изначально была не слишком заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены: 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana. Это означает, что для заказчиков стоимость лицензии ОС выросла бы на эту сумму.

Потом удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее число шрифтов. Однако источники «Коммерсанта» констатируют, что и это слишком высокая цена, особенно учитывая, что для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место.

Таким образом, «НПО РусБИТех» была вынуждена совместно с компанией «Паратайп» разработать аналоги Times New Roman —общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. Но в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций используется Times New Roman.

Юрий Соснин назвал этот вопрос одной из основных проблем, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе.

Коммерческий директор НТЦ ИТ РОСА, разрабатывающего отечественную ОС ROSA Linux, Сергей Александров сообщил, что компания не получала и пока не планирует запрашивать лицензию у Monotype Imaging. Вместо этого там используют шрифты из свободно распространяемого офисного пакета LibreOffice. В BaseALT и AltLinux также не стали использовать шрифты Monotype Imaging, взяв похожие на них, отмечают советник гендиректора BaseALT и экс-гендиректор AltLinux Алексей Смирнов.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!