4397885

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву


В Абхазии в разгаре сбор мандаринов. На сезонные заработки люди приезжают сюда даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата больше всего влияет на цену – ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за 15-килограммовый ящик, а значит в цене килограмма фруктов доля их труда – 3-4 рубля. Все остальное «набегает» по дороге до покупателя.

Собрать до заморозков

Мандарины в Абхазии вызревают в конце ноября – начале декабря. Собирать их нужно только в сухую погоду и обязательно до наступления заморозков, тогда они не испортятся во время хранения.

В этом году урожай мандаринов даже более обильный, чем в прошлом. Практически весь урожай экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска.

Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады – защита от вредителей. «Если обычно мы «лечим» деревья трижды в год, то в этом году из-за нашествия вредителей обрабатывать сады пришлось четыре раза”, – рассказывает ТАСС агроном по субтропическим культурам Мирон Геленидзе.

Как 15 рублей превращаются в 80

Ежегодно правительство Абхазии устанавливает минимальные закупочные цены на мандарины. Делается это для того, чтобы оптовики не занижали цены, не скупали фрукты дешевле себестоимости и все производители мандаринов получили прибыль. Соответственно, глядя на минимальную цену, назначенную правительством, можно понять, какой была себестоимость фруктов. В этом году закупщики не могут платить за мандарины меньше 15 рублей за килограмм.

«Закупки обычно активизируется ближе к Новому году: большегрузные машины заезжают из России и скупают по деревням урожай”, – рассказывает ТАСС житель Очамчырского района Алан Квициния. Сейчас, по рассказам производителей фруктов, оптовики предлагают примерно 20-25 рублей за килограмм.

«Не отходя от дерева» оптовикам сдают свой урожай в основном мелкие производители. Крупные стараются сами довезти его хотя бы до Краснодара. “В Краснодаре абхазские мандарины оптом принимают по цене 35-40 рублей за килограмм, но это должны быть крупные плоды”, – говорит производитель фруктов Артур Ченгелия. За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить 18% НДС.

Торговля абхазскими мандаринами на улицах Сочи
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Торговля абхазскими мандаринами на улицах Сочи

Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма еще примерно 10 рублей. Оптовики в столице и Санкт-Петербурге продают мандарины уже примерно за 60 рублей. А в магазинах цены начинаются от 80, и это уже – наценки торговых сетей.

«В этом году у абхазских мандаринов есть конкуренты, поскольку на российский рынок разрешили доступ и турецким цитрусовым. Рынок требует не все, что собрали, а только лучшее. То есть лучшее экспортируется, а остальное – либо продадут, либо просто выбросят, поскольку в Абхазии, к сожалению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются огромным спросом у туристов в летний зной”, — говорит замминистра сельского хозяйства Ашот Миносян.

Мандарин абхазский или китайский?

Абхазские производители рассчитывают, что выдержат возросшую конкуренцию. Тем более, что уверены – их продукция по качеству лучше.

Это подтверждает и тот факт, что некоторые бизнесмены пытаются выдать китайские и турецкие мандарины именно за абхазские. Используют для этого они такую схему – сначала мандарины ввозятся в Абхазию, якобы для продажи на территории республики. Затем документы переоформляются так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии и под этим видом отправляются в Россию.

Чтобы бороться с подобной схемой, правительство страны 23 ноября 2016 года временно ограничила ввоза в республику импортных мандаринов. «Бренд «абхазские мандарины» нуждается в защите, и ни у кого не должно быть возможностей через нашу территорию под видом абхазских экспортировать цитрусовые, выращенные не в Абхазии», – заявил премьер-министра Абхазии Беслан Барциц.

Жители самой Абхазии от этого запрета не пострадают, так как именно для продажи на территории республики их и не ввозили. «Импортные мандарины в так называемый цитрусовый сезон в Абхазию никогда никто не ввозил, поскольку своих полно, а весной и летом, если и бывают случаи, то они носят единичный характер», – пояснил ТАСС заместитель председателя ГТК Абхазии Ушанги Квициния.

Еще одна мера по защите бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются местные власти — введение специально маркировки. Сейчас именно ее отсутствие позволят производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские. Когда маркировка будет введена, любой покупатель сможет отличать абхазские мандарины от произведенных в других странах, как сейчас происходит с фруктами из Марокко, которые отличаются от других своей черной наклейкой-ромбиком с надписью «Maroc».

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!