США объявили о поставке новых партий оружия на Ближний Восток почти на $8 млрд


Американское правительство намерено поставить Катару, Марокко, ОАЭ и Саудовской Аравии новые партии различного оружия и военной техники на общую сумму $7,899 млрд. Об этом объявило в четверг профильное правительственное ведомство, действующее в структуре Министерства обороны США. Оно отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между Вооруженными силами США и других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в военной сфере.

Саудовской Аравии предполагается продать 48 десантно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook и сопутствующее оборудование и вооружение к ним; стоимость этого контракта составляет $3,51 млрд. ОАЭ намечается поставить ударные вертолеты AH-64E Apache, двигатели и иное оборудование к ним — на $3,5 млрд. Катару планируется за $781 млн передать 8 двигателей к военно-транспортному самолету C-17 и оказывать услуги по обслуживанию этой техники. Наконец, Марокко Пентагон собирается продать за $108 млн 1214 противотанковых ракет TOW 2A.

Разрешение на реализацию означенных договоренностей, которое, в соответствии с национальным законодательством, выдает Госдепартамент США, уже получено. Американская администрация в среду официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении экспортировать в перечисленные государства Ближнего Востока и Северной Африки данную военную технику. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этих новых оружейных контрактов и возможное их блокирование. Американское военное ведомство заявляет, что эти контракты не меняют военный баланс сил в регионе и способствуют обеспечению национальной безопасности и интересов США.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!