Российской экономике предсказали еще один год неопределенности


Ситуация в мире по-прежнему довольно напряженная, и существует достаточно рисков, которые могут непредсказуемо изменить конъюнктуру рынков.

Между тем, даже если ситуация будет развиваться достаточно благоприятно, у российской экономики существует ряд ограничений для роста, считает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Как отметил Корищенко, выступая в рамках открытой сессии «Экспертного совета аналитиков», организованной «Гильдией аналитиков и риск-менеджеров» (ГИФА) совместно с «Интерфаксом», в следующем году ВВП РФ, конечно, покажет рост, но назвать его впечатляющим и даже удовлетворительным сложно.

Рост ВВП России в 2017 году будет скромным

Как считают эксперты, присутствовавшие на открытой сессии, российская экономика, даже с учетом низкой базы, возможного роста цен на нефть и двухлетней рецессии, в следующем году будет расти достаточно скромными темпами, которые к тому же будут находиться под влиянием внешних рисков.

«Повышение цен на нефть поможет бюджету, но экономику поддержит слабо. Что может дать импульс? Это бюджет, кредитование и структурные изменения. Ждать повышения бюджетных расходов сейчас не приходится. Кредитование тоже пока находится не в лучшей форме с учетом текущей очень высокой реальной процентной ставки: она не создает стимулов для роста спроса на кредиты, а напротив приводит к росту сбережений. Наконец, структурные проблемы, вызванные высокой долей государства в российской экономике», — сказал Корищенко.

По оценкам Корищенко, курс доллара будет находиться в 2017 году на уровне 60-65 рублей, нефть в районе — $55 за баррель, а инфляция не ниже 5%.

В то же время, по мнению заместителя генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, Россия станет бенефициаром роста цен на сырье в следующем году. Кроме того, он считает, что есть хорошие шансы на то, что структура роста будет не только за счет повышения цен на нефть, но и за счет оживления деловой активности в промышленности. В то же время, по его мнению, потребительский спрос вряд ли будет активно расти в следующем году, что ограничит темпы роста ВВП.

По оценкам Александрова, нефть в 2017 году составит порядка $57 за баррель, курс доллара — 60 рублей, инфляция в РФ снизится до 4,8%, а ВВП РФ вырастет на 1-1,5%.

По оценкам начальника отдела анализа мировых рынков ГК «Финам» Михаила Аристакесяна, нефть в 2017 составит около $52,5 за баррель, курс доллара — 57,5 рубля, инфляция — 4,3%, а рост ВВП — 0,7%.

Нефть: рано радоваться

«Давать точные и однозначные прогнозы вообще и по нефти, в частности, в настоящее время дело неблагодарное и бесполезное, так как слишком много неизвестных. Кроме того, многие процессы, которые сейчас наблюдаются, достаточно сильно растянуты во времени. Намного важнее на данный момент понять, какие намечаются тенденции, какие варианты развития событий могут быть», — сказал директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

По его мнению, примером неожиданного развития событий может послужить то, как рынок оценивал перспективы нефтяной отрасли при нефти на уровне $40 за баррель.

«Нефтяная отрасль оказалась более устойчива к низким ценам на нефть, чем это предполагалось до обвального падения нефтяных котировок. На рынке преобладало мнение, что нефтяные компании при низких ценах на нефть просто не смогут работать, однако мы видим, что отрасль приспособилась и показывает неплохие результаты. Данное заблуждение было вызвано тем, что рынок не учитывал длительность инвестиционного цикла нефтяного сектора, для которого один или полтора года — очень маленький срок, чтобы в нем начались какие-либо заметные изменения», — сказал Борисов.

По его мнению, чтобы увидеть влияние низких цен на нефтяную отрасль, необходим более длительный временной отрезок. Кроме того, оценка перспектив нефтяной отрасли РФ сильно зависит от налогового режима, поэтому это еще одно неизвестное.

Эксперт отметил, что в настоящее время оценить будущий «нормальный» уровень цен на нефть достаточно сложно с учетом того, что сланцевая революция в США не завершилась, она находится в процессе, поэтому технологии постоянно совершенствуются, эффективность повышается.

«В этих условиях даже уровень нефти в $40 за баррель может в какой-то момент оказаться достаточно комфортным для отрасли, хотя есть еще вопрос ресурсной базы. Одним словам, пороговые значения на данный момент я бы не взялся называть. Не стоит забывать про альтернативную энергию, эффективность которой также растет. Возможно, со временем ее доля на рынке станет ощутима», — сказал Борисов.

Влияние итогов последнего саммита ОПЕК на нефтяной рынок в целом и на российские нефтекомпании в частности оценивать тоже пока рано, считает эксперт. «Например, для российских компаний пока нет информации по квотам, кто и сколько должен будет сократить. Однако считаю, что нефтекомпании РФ, скорее всего, будут сокращать добычу за счет зрелых месторождений. Новые месторождения, как я думаю, трогать не будут. Но сейчас ключевой фактор — это как будут распределяться квоты и срок их введения», — полагает Борисов.

При этом он отметил, что рынок может разочароваться в возможности ОПЕК регулировать цены на нефть, даже после снижения добычи, так как есть вероятность, что на данный момент степень влияние картеля на динамику нефтяных котировок преувеличена, а текущий рост котировок носит спекулятивный характер.

Даже доллар непонятен

По мнению Аристакесяна, одним из основных драйверов для мировой экономики в следующем году могут стать США, если предвыборные обещания Дональда Трампа начнут реализовываться. При этом Европа, скорее всего, будет одним из источников риска из-за политической нестабильности.

«Воплощение предвыборных обещаний Дональда Трампа будет являться мощным магнитом для притока капитала в США. В то же время политическая неопределенность в Европе заставит инвесторов, желающих вкладываться в европейские активы, затаиться и занять выжидательную позицию», — отмечает эксперт.

По мнению Аристакесяна, доллар США окажется лучшим вложением среди мировых валют в 2017 году в условиях улучшения делового климата в США. В то же время Корищенко полагает, что доллар США будет находиться под давлением в следующем году.

«Думаю, текущие уровни — это пиковые значения. Ожидания повышения ставок ФРС США могут не оправдаться, особенно, если будет осуществляться предвыборная программа Дональда Трампа», — отметил он.

Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!