СМИ: пловец Лохте получил разрешение на употребление допинга перед ОИ-2016


Шестикратный олимпийский чемпион по плаванию американец Райан Лохте получил терапевтические исключения на употребление запрещенных веществ (TUE) перед Олимпийскими играми 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает интернет-портал Life со ссылкой на документы, полученные от хакерской группы.

Ранее Fancy Bears, взломавшая антидопинговую систему АДАМС, опубликовала на своем сайте списки спортсменов, имевших разрешение на применение запрещенных веществ. Среди указанных атлетов оказались американская теннисистка Серена Уильямс, американская гимнастка Симона Байлз, испанский теннисист Рафаэль Надаль. После этого в спортивном сообществе разразилась громкая дискуссия на тему о правильности и легальности выдачи некоторым атлетам TUE.

Согласно документам, Лохте получил терапевтические исключения на употребление «Индометацина», «Золпидема», «Адвила», сывороточного протеина, а также вещества альбутерол, который является аналогом противоастматического препарата «Сальбутамол». Все терапевтические исключения были выданы спортсмену в марте текущего года — за пять месяцев до Олимпийских игр в Бразилии. В Рио-де-Жанейро Лохте выиграл золотую медаль в эстафете 4 по 200 м вольным стилем, став шестикратным олимпийским чемпионом.

Помимо Лохте, в документах, полученных от Fancy Bears, также значатся другие спортсмены, получавшие терапевтические исключения на употребление запрещенных веществ в разные годы. Среди них канадский пловец Райан Кохрейн, велогонщики Итан Митчелл (Новая Зеландия) и Эвелин Стивенс (США) и британский легкоатлет Ричард Килти. Также в документах опубликованы результаты допинг-теста дзюдоиста Николаса Дельпополо после Олимпиады-2012, где он стал седьмым. Спортсмен был дисквалифицирован за марихуану.

Согласно документам, Кохрейну было выдано разрешение на использование нескольких препаратов, которые применяются при астме и бронхиальных заболеваниях — формотерола, преднизона, сальбутамола. Препараты он применял с 19 марта 2008 по 19 марта 2009 года.

Лохте и его партнеры по команде угодили в скандал на Олимпиаде-2016 после того, как Национальный олимпийский комитет (НОК) США сообщил, что он и еще трое пловцов американской сборной были ограблены в Рио-де-Жанейро. После продолжительного расследования выяснилось, что спортсмены не были ограблены, а заплатили за порчу имущества на АЗС, которое повредили в состоянии алкогольного опьянения по пути в Олимпийскую деревню. Еще до приезда стражей порядка спортсмены согласились возместить ущерб. НОК США и Ассоциация плавания страны приняли решение отстранить Лохте от соревнований на десять месяцев и наложить на него штраф в размере $100 тыс.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!