Зика

ученые из Канады и США могут создать вакцину от вируса Зика до конца года


 

Уже в сентябре ученые надеются протестировать новую вакцину на людях, а в октябре она может поступить в медицинские учреждения

Канадские и американские ученые до конца текущего года могут создать вакцину от вируса Зика. Об этом сообщил телеканал CBC.

По его данным, ее совместно разрабатывает группа ученых под руководством Гэри Кобинье из Университета Лаваль (канадская провинция Квебек) и Дэвида Уэйнера из Университета Пенсильвании (американский штат Пенсильвания). Также в проекте принимает участие южнокорейская фирма GeneOne Life Science («Джинион лайф сайенс»). Как отметил Кобинье, уже в сентябре ученые надеются протестировать новую вакцину на людях, а в октябре она может поступить в медицинские учреждения.

Ранее агентство Reuters сообщило, что в Канаде на настоящий момент было выявлено четыре случая заражения людей вирусом Зика. Отмечается, что все четверо заболевших посещали страны Латинской Америки, при этом двое из них уже поправились.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti.

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, «свидетельства о передаче вируса Зика во время беременности или родов от матери к ребенку ограничен

 

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!