fsin700

Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион


ФСИН перевела оппозиционера Ильдара Дадина, жаловавшегося на избиения в колонии, из Карелии в другой регион, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь УФСИН региона Виталий Фефелов в понедельник.

«Столько разговоров было о переводе, и Москва приняла решение. Нам пришло указание. И он был этапирован в другой регион», — сказал Фефелов.

Он пояснил, что УФСИН не имеет права раскрывать информацию, куда был переведен заключенный.

Со своей стороны в пресс-бюро ФСИН напомнили, что в соответствии Уголовно-исполнительным кодексом уведомление о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения направляет только одному из родственников осужденного (по его выбору) не позднее 10 дней со дня его прибытия.

Защита Дадина подтвердила информацию о его переводе. «Сегодня я прибыл для встречи со своим подзащитным, но мне сообщили в администрации ФКУ ИК-7, что он якобы куда-то этапирован. Мое заявление об ознакомлении с материалами его личного дела и о встрече с ним находится в колонии, сейчас я ожидаю развития ситуации», — сообщил «Интерфаксу» в понедельник его адвокат Николай Зборошенко.

Адвокат заявил, что если не будет никакой реакции, то будет заявление в прокуратуру по надзору за УИС. «Предписание ЕСПЧ снова не исполнено, права моего подзащитного продолжают нарушаться», — считает Зборошенко.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (статья 212.1 УК РФ).

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода — до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеже.

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что сотрудники колонии избивают и подвергают его пыткам и угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Региональное управление СКР начало доследственную проверку по ситуации. Служебная проверка была назначена и руководством ФСИН.

Спустя два дня пресс-бюро ФСИН сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток. При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека — Игорю Каляпину и Павлу Чикову — посетить колонию, что они и сделали 7-8 ноября. По итогам посещения Каляпин сообщил «Интерфаксу», что изложенные активистом факты находят подтверждение.

Однако спустя несколько недель в УФСИН заявили, что заявления Дадина о применении к нему пыток со стороны персонала сегежской колонии в ходе служебной проверки подтверждения не нашли.

24 ноября Европарламент принял резолюцию с призывом к российским властям «провести всестороннее и прозрачное расследование утверждений Ильдара Дадина о пытках и плохом обращении с участием независимых экспертов по вопросам прав человека».

 

Источник: Interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!