МИД КНР: стратегическое сотрудничество Пекина и Москвы — опора международного мира


Лидеры Китая и России встречались в 2016 году пять раз, своевременно определив новые стратегические планы и установки для развития двусторонних отношений. Об этом сообщил в субботу министр иностранных дел КНР Ван И, выступивший на открытии конференции по международным отношениям и политике Китая.

«В этом году мы отмечаем 15-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Лидеры двух стран встречались в этом году пять раз, своевременно определив новые стратегические планы и установки для развития двусторонних отношений», — сказал глава китайской дипломатии. Стороны, напомнил он, приняли заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности, поддерживают тесные консультации по важнейшим вопросам международной и региональной повестки.

Ван И отметил подвижки по крупным совместным проектам в энергетической, аэрокосмической и других областях, успешное продвижение сотрудничества в освоении Дальнего Востока, прогресс в сопряжении китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути и строительства Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«В целом отношения стратегического партнерства между Китаем и Россией поднимаются на еще более высокий уровень», — подчеркнул он.

«Развитие в последние годы китайско-российских отношений на высоком уровне, всестороннее сотрудничество в различных областях несут благо не только нашим странам и народам, но также являются мощным вкладом в региональную стабильность и мир во всем мире. Стратегическое партнерство Китая и России далеко выходит за рамки двусторонних отношений, став важной опорой международного мира и стабильности», — констатировал китайский министр.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!