Украина подтвердила прекращение подачи воды в ЛНР с Петровского водозабора


Украина прекратила подачу воды в провозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) с Петровского водозабора, находящегося на подконтрольной Киеву территории. Эту информацию ТАСС подтвердил заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Владимир Гуц.

«Да, частично отключение произошло, водозабор Петровский прекратил подачу воды», — сказал Гуц. Он пояснил, что отключение связано с неоплатой соответствующих счетов со стороны ЛНР. «Та сторона отказывается оплачивать воду, наше предприятие не может оплачивать электроэнергию. Поэтому насосы остановились, прокачка воды на ту сторону остановилась», — отметил чиновник.

В то же время он напомнил, что проблема поставки воды в Донбассе решается в Минске в рамках переговоров Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, однако пока безрезультатно. «Механизм есть, он работает, но средства на счет поставщика воды, на счет Попаснянского водоканала, не поступили», — сказал Гуц.

Ранее сегодня о прекращении подачи воды сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего, заявивший, что «примерно в 11:00 часов обесточены насосные агрегаты Петровского водозабора, и с этого направления в Луганск вода сейчас не поступает». В этой связи предприятие «Лугансквода» обнародовало новый график подачи воды жителям Луганска в районах Восточных кварталов, верхней Малой Вергунки, завода КПД, а также ряда центральных кварталов города. Вода туда будет подаваться лишь в вечерние часы — с 17 до 22. «Все остальные горожане уменьшения подачи воды не почувствуют, так как летом был проведен ряд мероприятий, то есть мы готовились к этой акции с украинской стороны», — заявил первый замдиректора «Луганскводы» Игорь Ометов.

В начале октября водонапорные станции, расположенные на контролируемой правительством Украины территории Луганской области, уже приостанавливали водоснабжение ЛНР из-за неоплаченных счетов. На помощь пришел Международный комитет Красного Креста (МККК), который оплатил их за октябрь и ноябрь, предупредив, что с 1 декабря счета МККК оплачивать не будет.

Как ранее сообщал Дейнего, Украина требует от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения. По его словам, в ходе состоявшегося в Берлине 19 октября саммита лидеров России, Франции, Германии и Украины Киев попытался взыскать с Луганска эти деньги при помощи партнеров по «нормандскому формату», однако получил рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы». Однако уже четыре намеченных в Минске заседаний экономической подгруппы были сорваны по вине украинской стороны.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!