Le Monde: Восстановленная военная мощь России


«Благодаря значительным финансовым инвестициям в течение 10 лет Москва обзавелась современным вооружением, возродила морской флот и создала войска специального назначения для внешних военных действий», — пишет журналистка Le Monde Изабель Лассер.

«В сентябре 2015 года российская военная интервенция в Сирии спасла режим Башара Асада и изменила ход войны. Объявленное падение Алеппо, бывшей экономической столицы страны, которая рушится под бомбардировками сирийского режима и российской армии, станет еще одним этапом того, что сейчас откровенно выглядит как победа Владимира Путина», — говорится в статье.

«Российская интервенция в Сирии, первая операция, предпринятая за пределами бывшей советской зоны, доказывает, до какой степени бывшая Красная армия модернизировалась и усилилась после реформы, начатой в 2008 году с целью заполнить пробелы, выявленные войнами в Чечне и в Грузии», — считает автор.

«Между 2005 и 2015 годом российские военные расходы удвоились. Сегодня это 5% ВВП, — говорится в статье. — Россия оснастилась современным вооружением, возродила морфлот и создала войска спецназначения для военных действий за рубежом. За несколько лет ее престиж значительно восстановился: согласно опросам общественного мнения, уровень одобрения армии достиг 64%, она позволила России вернуться на международную арену, и сегодня армия более популярна, чем православная церковь».

Но если российский военный инструментарий столь эффективен в Сирии, то это оттого, что он был поставлен «на службу политическим целям и внешней политике» Кремля, отмечает Изабель Факон, эксперт Фонда стратегических исследований (FRS). «Он позволяет добиться более быстрого и гарантированного результата, чем «мягкая сила», основные рычаги которой ослабели», — поясняет Татьяна Кастуева-Жан из Французского института международных отношений (IFRI).

«Российское военное искусство, по мнению Рене Шар, в сжатом виде может быть представлено так: «Действовать примитивно, мыслить стратегически». Приходится констатировать, что в Сирии эта установка находит подтверждение, пишет автор статьи.

«Вы у себя на Западе сами не знаете, как правильно выстраивать современный мир, рождающийся на глазах из процесса глобализации. Так что не надо нас учить…» — сказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), на симпозиуме в IFRI. По его мнению, у России есть и другое преимущество, она «не принадлежит ни к какому альянсу».

Решимость России прибегнуть к силе и скорость перевода политической воли на уровень военных действий поразили страны Запада. Те безусловно вынуждены будут с этим свыкнуться, говорится в статье.

«Крым и Сирия позволили России восстановить статус великой державы, а Владимиру Путину — укрепить свою власть», — комментирует Изабель Факон из FRS. Теперь она ожидает, что Кремль будет постоянно прибегать к этому военному инструментарию, который ему так хорошо удается использовать. Однако «власти осознают границы применения силы во внешней политике, и они не рискнут пойти на конфронтацию с Западом, — это создало бы угрозу и режиму, и его целям», — передает Le Figaro.

Разрушать, чтобы созидать, вызывать хаос, более предпочтительный, чем порядок, установившийся после Второй мировой: такой метод на данный момент сработал, с российской точки зрения и в ущерб гражданскому населению, в Крыму и в Сирии. Однако это чревато нестабильностью, говорится далее.

«Россия способна подорвать американский и международный порядок, но она не способна заменить его новым порядком», — предупреждает Бобо Ло, научный сотрудник Центра Россия/ННГ IFRI.

Огневая мощь армии не гарантирует того, что Россия не попадет в ситуацию, подобную афганской, замечает Лассер.

Источник: Inopressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!