Antiwar.com: Черногория как символ бесполезности структуры НАТО


Зачем США берут на себя ответственность защищать далекую и крошечную балканскую страну, задается вопросом Antiwar.com.

Приглашение в альянс НАТО Черногории подчеркивает всю абсурдность этой архаичной реликвии холодной войны и опасность, которую она несет для Соединенных Штатов.

Да, на первый взгляд, Черногория выглядит настоящей страной. Ее площадь составляет без малого 14 тыс. квадратных километров и в ней проживает чуть более 600 тыс. человек. Армия страны насчитывает 2000 солдат и матросов.

В средние века эта местность была разделена между враждующими кланами, которых объединяла их жестокое сопротивление османскому владычеству. Нестабильность границ и склонность к конфликтам государств на Балканском полуострове породила термин «балканизация», ставший синонимом непостоянства.

После того как США разбомбили Сербию в ходе конфликта в Косово, демография Черногории претерпела изменения, и сегодня население страны примерно поровну делится на сербов и другие национальности. Точно также поляризована и политика страны: пророссийские сербские оппозиционные партии и проевропейские, пронатовские партии, практически равны по силам, хотя последние в настоящее время имеют неустойчивый контроль над правительством страны.

Черногория представляет собой котел этнической и националистической напряженности, которая может вылиться в гражданскую войну или пограничный конфликт с любым из ее соседей. Устав НАТО обязывает придти на помощь любой стране-участнице альянса, столкнувшейся с конфликтом или агрессией в отношении себя. В настоящее время Черногория имеет территориальные споры с Косово, Хорватией и Боснией. Помимо этого, албанское националистическое движение претендует на южные районы Черногории, рассматривая их как часть «Великой Албании». Нельзя не упомянуть и наличие в раздираемой конфликтами стране панславянских националистов, желающих воссоединения с Сербией и ориентирующихся на Россию в качестве путеводной звезды.

Иными словами, Черногория является бомбой замедленного действия, которая только и ждет, чтобы взорваться. Ее членство в НАТО потребует вмешательства США, если один из перечисленных выше зарождающихся конфликтов вспыхнет и перерастет в открытое насилие. Разделенная между пророссийской и антироссийской фракцией, Черногория представляет собой идеальную точку начала более широкого конфликта между США и НАТО с одной стороны и Владимиром Путиным с другой.

Действительно ли мы хотим дать повод для Третьей мировой войны с обладающей ядерным оружием Россией только ради того, чтобы включить крошечные притворяющиеся «армией» вооруженные силы Черногории в НАТО? В здравом мире прозвучал бы, конечно же, отрицательный ответ. Но мы живем в мире, созданном нашим политическим истеблишментом, который связан своей политикой «мирового порядка» и намерен продолжать раздвигать границы своей несостоятельной империи, насколько это позволит собственная гордыня.

Реальность такова: мы платим миллиарды долларов для того, чтобы нести расходы по НАТО, в то время как наши беспомощные «союзники» отказываются вносить свою справедливую долю. Почему мы должны оплачивать их счета? Для того, чтобы «защитить» их от несуществующей угрозы, которая исчезла (если вообще когда-либо имела место) после падения Берлинской стены и распада Советской империи?

Во время своей избирательной кампании на пост президента, Трамп не только назвал НАТО «устаревшим», но и призвал пересмотреть полезность альянса для американских интересов. Он прав только наполовину: нам нужно твердое обязательство по выходу из НАТО, и пусть эти страны сами защищают себя. НАТО не только дорого нам обходится, но и несет с собой целый ворох проблем, любая из которых может направить нас по пути военной конфронтации с Россией.

 

Источник: Actualpolitics.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!