Археологи обнаружили на севере Китая остатки заброшенной солеварни VII-X вв.


Китайские археологи обнаружили на территории уезда Хуанхуа (северная провинция Хэбэй) остатки солеварни времен династии Тан (618-907). Об этом сообщило Международное радио Китая.

Многие печи хорошо сохранились и, как отмечают ученые, представляют большую историческую ценность. Их исследование позволит создать более целостное представление о традиционных технологиях варки соли — ремесла, на протяжении веков передававшегося из поколения в поколение и считавшегося одним из наиболее почетных в обществе.

Как следует из древнекитайских письменных источников, приправы появились в Поднебесной еще в эпоху династии Шан (1600-1046 гг. до н.э). Первыми добавками к пище, получившими широкое применение, были соль и китайская (японская) слива муме, которые считались вкусовым дополнением к многочисленным деликатесам.

К периоду династии Чжоу (1046-256 гг. до н.э.) в Китае сформировалась система кулинарных приправ, появились умельцы, специализирующиеся в их изготовлении, в том числе на основе ферментированных соусов, обозначаемых общим термином «цзян». Вкуснейшие изыски из комбинаций мяса, морепродуктов и овощей с солью, уксусом и специями изготавливались в виде жидкостей, паст и предназначались для употребления в пищу с теми или иными блюдами.

Династия Тан считается золотой эпохой развития китайской цивилизации. Этот период истории ознаменовался для Поднебесной многочисленными экономическими и административными нововведениями, оказавшими огромное влияние на соседние народы. В Китае сложилась прочная правовая система, был закреплен перечень традиционных ценностей, сформулированы правила и нормы поведения, пропитанные духом конфуцианства. Одновременно наблюдается расцвет искусства и литературы.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!