4389094

Лавров заявил об отсутствии прорывов на встрече глав МИД «нормандской четверки»


Встреча глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) прорывов не принесла, согласовать последовательность шагов по урегулированию в Донбассе пока не удается. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров.

«Никаких прорывов у нас сегодня достигнуто не было, — сказал он. — Но я считаю позитивным уже то, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению».

Как указал глава МИД РФ, «на рабочем уровне не удается пока согласовать даже последовательность шагов в сфере безопасности и в сфере политических реформ». При этом он подчеркнул, что эти два трека — безопасность и проведение реформ — должны быть увязаны друг с другом.

«Минские договоренности буксуют», — сказал также Лавров.

По его словам, нарушений в сфере безопасности, отвода техники в разы больше со стороны Украины, нежели со стороны провозглашенных республик.

Лавров также сообщил, что поднимавшаяся ранее тема размещения в Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ на встрече не обсуждалась. «Никто даже не помышляет о размещении военизированной миссии ни ОБСЕ, ни какой-либо иной структуры», — подчеркнул российский министр. Он также указал, что работа по урегулированию на юго-востоке Украины продолжится и в нормандском формате, и в рамках контактной группы, в которой представлены все стороны. Особое внимание при этом министр обратил на ситуацию с экономической подгруппой контактной группы, которая не собиралась уже с августа. «Наше общее решение сегодня заключается в том, чтобы эту работу возобновить», — добавил Лавров.

Глава МИД РФ перечислил также другие темы, затронутые министрами, среди которых он назвал разведение сил в районе Станицы Луганской и нарушения при отводе тяжелых вооружений. «Мы сегодня привели статистику ОБСЕ. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует, что в разы больше нарушений такого рода происходит со стороны ВСУ (Вооруженных сил Украины)», — отметил Лавров.

Вопрос Сирии не обсуждался

Лавров подчеркнул, что главы МИД стран «нормандской четверки» не обсуждали на встрече ситуацию вокруг Алеппо и в Сирии в целом.

«Мы сегодня работали по украинской тематике, по тематике выполнения минских договоренностей, — отметил он. — Естественно, в эту повестку дня сирийские аспекты не вписываются».

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!