Евросоюзу нужно пересмотреть базовые принципы


Евросоюзу необходимо пересмотреть некоторые базовые принципы с тем, чтобы уравновесить решения, которые принимаются в Брюсселе, с теми решениями, которые принимаются на уровне правительств каждой из стран-участниц, сказал РИА Новости заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Ранее газета Welt сообщила, что президент Германии Йоахим Гаук предложил взять паузу в процессе евроинтеграции и подумать над путями ее развития, убедив скептически настроенных европейцев в преимуществах ЕС. По его словам, евроинтеграция до сих пор шла так быстро, что не все граждане успевали идти в ногу с этим процессом. Таким образом, пауза позволит «восстановить поддержку тех жителей, которые на данный момент недовольны ЕС — хотя часть из них живет в государствах, которые сильно выигрывают от членства ЕС и в финансовом отношении». Гаук отметил, что среди потенциальных противников ЕС есть люди, которых можно переубедить.

По мнению эксперта, результаты последних выборов в странах ЕС, некоторых референдумов, в том числе об выходе Великобритании из ЕС — Brexit — «показывают, что та конструкция, которую предложил в свое время ЕС, сейчас не работает, потому что условия изменились». «Если изменились условия, значит, надо менять и конструкцию, сделать сразу это невозможно, поэтому перестраивать нужно поэтапно», — сказал Швейцер.

Он предположил, что возможно будет проведен ряд консультаций с участием глав государств, которые в странах ЕС постепенно меняются. «Новые люди будут давать новые идеи, а те, кто сейчас находятся у власти, вряд ли что-то сейчас смогут изменить, это больше стратегическая задача. То есть то, о чем говорил Гаук, это не тактика, а определенная стратегия. Он сам эту стратегию реализовывать не будет, потому что уходит в отставку», — сказал Швейцер.

По его словам, в принципе идеи Гаука правильные. «Евросоюзу надо пересмотреть какие-то базовые принципы, а главный принцип, который надо как-то отрегулировать, это соотношение между решениями, которые принимаются в Брюсселе, и решения, которые принимаются на уровне правительств и парламентов отдельных стран», — отметил эксперт.

«Дело в том, что механизм записан и в конституции ЕС, и в основополагающих документах. Значит, они должны принимать новое обязательство, которое будет поддержано всеми странами, как и когда они сделают? Я думаю, что это не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня. Это очень отдаленная задача», — отметил он.

 

Источник: РИА Новости

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!