Ученые уверены, что вороны умеют читать


Птицы семейства врановых, например, Corvus corax, или вороны, знамениты своими необыкновенными интеллектуальными способностями — эти существа, как показывают многочисленные эксперименты, умеют использовать орудия труда, или, например, осознавать намерения других существ. Ученые из Японии обнаружили еще одну удивительную особенность воронов — они умеют читать.

Речь, конечно же, идет не о художественных произведениях (те, будучи написанными людьми для людей, не представляют особого интереса для птиц), а о коротких символьных обозначениях, безошибочно интерпретируемых воронами.

В частности, о маркировке на контейнерах с едой. Ученые провели эксперимент, в результате которого убедительно доказали способность Corvus corax считывать обозначения на непрозрачных коробочках с разным количеством еды внутри.

Птицы, быстро смекнувшие, какая из надписей означает более заполненный контейнер, начинали безошибочно выбирать его, ориентируясь по надписи. Она, при этом, могла быть нанесена и на маленький на вид контейнер, который, по факту, содержал больше еды, чем большой, но с «неправильной» надписью.

То есть, вороны могут воспринимать те самые абстрактные понятия, на которых основана письменная передача информации.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!