USA Today: Памятка Трампу — Владимир Путин нам не друг


Единственно важный вопрос, по мнению USA Today, заключается в том, сколько ущерба США нанесет временное улучшение российско-американских отношений.

Руководители разведывательного сообщества США убеждены, что Владимир Путин пытался при помощи кибервзломов повлиять на ход американских президентских выборов. Никто из представителей американской разведки не зашел так далеко, чтобы утверждать, что Кремль имел намерение избрать Дональда Трампа, возможно, что российский лидер просто хотел посеять семена раздора в США. Но довольно показательно, что Кремль не предпринял никаких попыток похитить и опубликовать электронную переписку избирательного штаба кандидата-республиканца.

Да и зачем это было нужно русским? Трамп неоднократно хвалил Путина за «сильные лидерские качества» и отказывался критиковать его за чтобы то ни было. Он не поверил сообщениям о том, что Путин причастен к утечкам конфиденциальной информации из Национального комитета Демократической партии. Зато Трамп назвал НАТО «устаревшим» и предположил о возможности снятия санкций с России. Другими словами, избранный президент США может выполнить пункты из путинского списка мечты в отношении американской политики.

Обмен любезностями между Трампом и Путиным продолжился и после выборов, когда Трамп горячо поблагодарил Путина за поздравительное письмо. 14 ноября лидеры двух стран говорили по телефону и договорились, в соответствии с заявлением Кремля, «нормализовать отношения и проводить конструктивное сотрудничество по самому широкому кругу вопросов». Пожалуй, не случайно, что в течение нескольких часов после этого разговора российские военные самолеты возобновили свои бомбардировки Алеппо.

В настоящее время самые главные вопросы звучат следующим образом: как далеко Трамп продвинется в пророссийском направлении, и как долго будет продолжаться это сближение? Он не первый американский президент, который вступает в свою должность, обещая улучшить отношения с Путиным. Джордж Буш-младший утверждал, что посмотрел Путину в глаза и увидел его душу. Барак Обама устроил «перезагрузку» отношений. Обе эти инициативы потерпели неудачу, когда Путин начинал ничем не спровоцированную агрессию. Вполне возможно, даже более чем вероятно, что хорошие чувства между Путиным и Трампом аналогичным образом уступят дорогу взаимным упрекам и подозрениям после того, как Путин сделает то, что Трамп расценит как личное оскорбление.

Трамп слишком непостоянная фигура, чтобы проводить любую последовательную политику, даже если она будет пророссийской. Нам остается только надеяться, что Россия не сможет восстановить свою империю и поглотить некоторых из наиболее уязвимых американских союзников в Восточной Европе до того, как Трамп осознает, что Путин не друг Соединенным Штатам.

 

Источник: Actualpolitics.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!