The Politico: Кремль одерживает политические победы от Франции и Болгарии до США и Эстонии


О новой западной пророссийский коалиции пишет The Politico.

Не так давно утверждалось, что у Владимира Путина нет друзей. Его вторжение в Крым и вмешательство в Восточной Украине сделали его персоной нон грата в подавляющей части Европы и Америки. Азия видела мало ценного в экономике России, которая не растет.

В эти дни российскому лидеру сопутствует успех. Без каких-либо условий в виде отказа с его стороны от чего-либо существенного (в том числе территорий на Украине), вновь пошли разговоры о снятии санкций, введенных в 2014 г. Путин всегда был звездой и источником поддержки для крайне правых партий Европы, которым и самим сегодня везет, так как его откровенные поклонники из традиционных политических партий занимают важные посты или поднимаются в опросах общественного мнения.

Достаточно скоро на Западе появится собственная пропутинская фракция. Вот как она формируется:

Франция. Благодаря ошеломляющей победе Франсуа Фийона на праймериз консерваторов, французские друзья Путина могут попасть в Елисейский дворец уже в июне. Бывший премьер-министр назвал Россию «важным партнером» Европы, призвал к снятию санкций и обвинил западные державы в ее «провоцировании» путем расширения НАТО в непосредственной близости от ее границ.

Потенциально позиция Путина во Франции смотрится беспроигрышной. Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта», еще более лояльна Путину, чем Фийон, она также неоднократно призывала покончить с санкциями против России.

Эстония. Лидеру эстонской «Центристской партии» Юри Ратасу было поручено сформировать правительство. Его партия не скрывает теплых чувств к России и традиционно пользуется поддержкой этнических русских жителей Эстонии.

Болгария. Пророссийский кандидат Румен Радев на прошлой неделе выиграл президентские выборы. Бывший командующий ВВС Болгарии, Радев говорит, что хочет восстановить связи с Кремлем и покончить с антироссийскими санкциями.

Молдавия. Ранее в этом месяце на президентских выборах в республике победил Игорь Додон, пророссийский лидер «Партии социалистов» и бывший министр экономики. «Избиратели проголосовали за дружбу с Россией и нейтралитет», — заявил Додон после выборов, добавив, что будет настаивать на досрочных парламентских выборах, чтобы сместить нынешнее правительство, стремящееся к сближению с ЕС.

Соединенные Штаты. В течение всей избирательной кампании Дональд Трамп восхищался Владимиром Путиным и призывал к улучшению отношений с Россией. Теперь, когда Трамп направляется в Белый дом, мало кто понимает, как изменятся отношения с Кремлем, но это безусловно произойдет.

Нидерланды. Голландцы проголосовали против соглашения об ассоциации ЕС и Украины, что стало результатом роста евроскептицизма в Нидерландах. России выгодно, что евроскептицизм дестабилизирует Европу. Герт Вилдерс, лидер ультраправой «Партии свободы», которая уверенно выглядит в социологических опросах в преддверии мартовских выборов в парламент, не высказывался в пользу Путина, но он яростно настроен против ЕС и призывает к выходу из него Нидерландов.

Греция. У России и Греции есть взаимный экономический интерес на Балканах. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал Москву «самым важным союзником Греции». Путин, посещавший Грецию несколько раз в попытке укрепить экономическое сотрудничество между двумя странами, а также продвинуть энергетические и транспортные проекты сказал, что Греция является «важным партнером России в Европе». В прошлом году страны подписали торговое соглашение, после чего Ципрас заявил, что Греция, как суверенное государство, имеет полное право заключать экономические союзы со всеми, кто представляет для нее интерес.

Венгрия. Виктор Орбан выступает за тесные деловые связи с Москвой, особенно когда дело касается энергетики. В 2014 г. Венгрия объявила о своем решении совместно с Россией разрабатывать проект ядерной электростанции на средства российского кредита. По мнению Орбана, в национальных интересах его страны иметь хорошие отношения с Россией. «Без русских невозможно правильным образом управлять будущим венгров», — отметил он.

 

Источник: Actualpolitics.ru 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!