4380861

Кабмин прорабатывает введение прогрессивной шкалы НДФЛ для борьбы с бедностью


Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, эта мера позволит эффективно бороться с бедностью. Об этом сообщила в понедельник журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем», — сказала Голодец.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что возможность перехода к прогрессивной шкале НДФЛ можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. По его словам, в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход в тень зарплат. Также он отметил, что олигархи с просьбами сохранить плоскую шкалу НДФЛ не обращаются в Минфин и в правительство.

Вице-премьер заявила, что правительство РФ в 2017 году будет работать по специальной программе, направленной на снижение уровня бедности среди населения РФ.

«У нас сейчас отмечается продолжающееся падение доходов населения, но с 1 января будет принят целый ряд мер, которые уже заложены в бюджете, это прежде всего повышение уровня зарплат в бюджетной сфере, где у нас самая сложная ситуация на сегодняшний день, и повышение уровня пенсий: это единовременная выплата и индексация пенсий, которая пройдет для всех пенсионеров. Это сегодня самый важный элемент», — отметила она.

По данным Росстата, в октябре доход граждан России сократился на 5,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года. В сентябре снижение было зафиксировано на уровне 1,5%.

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!