ЕК одобрила проект строительства АЭС в Венгрии с участием России


Еврокомиссия завершила расследование в отношении проекта строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии с участием России, сняв все препятствия для его дальнейшего развития, заявил представитель департамента премьер-министра Венгрии Яноша Лазара.

Строительство станции может начаться в 2017–2018 годах, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

В октябре сообщалось, что по окончании проверок ЕК Венгрия может привлечь российский кредит в 10 млрд евро в рамках финансирования расширения АЭС «Пакш».

Россия и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков еще в январе 2014 года. Для реализации проекта российская сторона предоставляет Венгрии государственный кредит в сумме до 10 млрд евро. Общие инвестиции в сооружение двух блоков на площадке «Пакш» не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014–2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% годовых до 4,95% годовых.

Брюссель принял к сведению российско-венгерский договор с оговоркой: он должен соответствовать европейскому праву в области господдержки и конкурсного права. ЕК не понравилось, что в договоре прописывается эксклюзивное право Росатома поставлять свое топливо на новые реакторы.

После этого в американских СМИ вышло сразу несколько материалов, в которых говорилось, что ЕК якобы стремится сорвать сделку по АЭС. Сначала во влиятельных изданиях сообщалось о полном блокировании проекта со стороны ЕС, затем, после последовавшего опровержения, там же последовала информация о том, что Европа вынудила Венгрию сократить договор на поставку российского топлива для АЭС с 20 до 10 лет.

Эксперты отмечали, что такие материалы могли быть попыткой подорвать авторитет Росатома на мировой арене в пользу прямого конкурента – американской Westinghouse Electric, производителем реакторов и поставщиком топлива для них.

АЭС «Пакш» – единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Построена по советскому проекту, все четыре реактора типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

 

Источник: ВЗГЛЯД 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!