В России сделан первый шаг для формирования системы раздельного сбора мусора


Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, отвечая на вопросы граждан и членов региональных палат в рамках проекта «Час с министром» в ОП РФ 15 ноября 2016.

«Для нас подобный формат – новый. Мы впервые отвечаем на вопросы столь широкой аудитории. Нам важно дать гражданам качественную обратную связь, услышать мнение собравшихся на встрече экспертов. Уверен, часть проблем, которые будут озвучены, можно решить довольно просто. С остальными обращениями мы будем работать и возьмем их на контроль», — сказал Сергей Донской.

В мероприятии также принял участие руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

Первый вопрос, касающийся внедрения автоматического контроля выбросов предприятий, был задан председателем Комиссии по экологии ОП РФ Сергеем Черниным.

«У нас есть список из 300 предприятий, которые оказывают максимальную негативную нагрузку на экологию, и это те предприятия, которые первыми будут внедрять новую систему контроля выбросов. Мы готовы оказывать им помощь и поддержку перед внедрением технологий, создавать фонды по финансированию расходов на внедрение. Никаких переносов сроков мы не планируем, к 2019 году эти предприятия уже должны начать работу с этим мониторингом», — ответил Сергей Донской.

Одна из важных тем, которые были подняты в рамках проекта «Час с министром», — строительство Томинского ГОКа. За несколько дней до встречи в Общественную палату РФ пришло около 70 обращений граждан по этому вопросу.

Сергей Донской подчеркнул, что министерство будет и дальше пристально следить за тем, как идет подготовка к строительству.

«Подчеркну, что ГОК станет предприятием, при строительстве которого должны быть использованы только наилучшие экологические технологии. Новое предприятие по-другому строиться не может», — заявил Министр.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов призвал представителей ГОКа провести на базе региональной Общественной палаты ряд встреч с активистами и гражданами, чтобы ответить на все их вопросы.

Также в рамках встречи звучали вопросы, касающиеся обмеления рек и выбросов в водоемы отходов производств, тема расширения санитарных зон для угольных разработок. Видеовопрос, касающийся незаконной добычи бивней мамонта, пришел из Якутии.

Сергей Донской подчеркнул: «Каждый добытчик должен иметь лицензию. Мы отдали полномочия по выдаче этих лицензий в Якутию, чтобы они на местах сами решали, кому ее выдавать. А в борьбе с браконьерами экологам надо объединяться с представителями правоохранительных органов. И если работа на местах по тем или иным причинам не даст результата, нужно будет выносить проблему на федеральный уровень».

Второй видеовопрос пришел из Томска, там шелкопряд захватил несколько гектаров леса, а технических средств на борьбу с вредителем в районе просто нет. Сергей Донской взял ситуацию на контроль и пообещал решить проблему в ближайшее время.

Из интернета пришел вопрос о раздельном сборе мусора. Министр вспомнил опыт Германии: «Там к раздельному сбору шли 20 лет, я надеюсь, что у нас этот вопрос пойдет быстрее. Уже в этом году все регионы должны подготовить и опубликовать схемы, где, в том числе, будут указаны пункты приема рассортированного мусора. Причем гражданин может быть уверен, что это не формальность, и все его раздельные пакеты потом не будут вывезены на одну свалку, как иногда у нас, к сожалению, случается. Таким образом, первый шаг к раздельному сбору мусора у нас уже сделан».

Сергей Донской также пообещал, что все поступившие вопросы, на которые не удалось дать ответы в рамках проекта «Час с министром», будут рассмотрены в ведомстве.

 

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!