Кабмин внес в Думу законопроект об использовании «электронных больничных»


Правительство внесло во вторник в Госдуму законопроект, которым предлагается использование больничного листа нетрудоспособности не только в бумажном, но и в электронном виде. Его текст размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке разработчик напоминает, что в настоящее время для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

«Законопроект предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа», — пишут авторы. Документ, указывают они, будет «сформирован в автоматизированной информационной системе, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке листка нетрудоспособности».

Соответствующие поправки предлагаются в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и в закон об основах охраны здоровья граждан в РФ.

Как подчеркивает разработчик, основной задачей данного проекта является отработка технологии электронного взаимодействия медицинских организаций и территориальных органов фонда социального страхования РФ и перевод листка временной нетрудоспособности в электронный вид с отменой его бумажной формы.

 

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!