Джулиан Ассанж дал показания по делу об изнасиловании


Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж в присутствии шведского прокурора Ингрид Исгрен, которая посетила его в посольстве Эквадора в Лондоне, сделал официальное заявление относительно предъявленных ему обвинений, сообщает CNN.

45-летний Ассанж с 2012 года находится в посольстве, опасаясь ареста британской полицией и последующей выдачи Швеции, которая в свою очередь, убежден он, выдаст его в США. Там ему по делу о публикации Wikileaks сведений, содержащих гостайну, может грозить смертная казнь.

В Швеции ему предъявлено несколько обвинений по делу о преступлении сексуального характера в отношении двух женщин, которое произошло в 2010 году.

Как отмечает твиттер Wikileaks, основатель этой организации «впервые за шесть лет получил возможность высказать свою позицию». Долгое время шведские прокуроры отказывались учитывать показания Ассанжа, настаивая, что закон запрещает им рассматривать заявления, сделанные по видеосвязи или же на территории посольства.

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла часть обвинений с основателя WikiLeaks в связи с истечением срока давности по этим делам. Срок давности по оставшимся обвинениям истечет в 2020 году.

Адвокаты Ассанжа настаивают, что его вынужденное нахождение в здании посольства можно считать незаконным арестом со стороны Великобритании и США.

 

Источник: Interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!