Парадоксы избирательной системы США: проигравшие победители


8 ноября 2016 г. в США прошли общенациональные выборы президента, по итогам которых победителем был объявлен республиканец Дональд Трамп. При этом его соперник, представитель Демократической партии Хиллари Клинтон, набравшая меньше голосов выборщиков, получила больше голосов избирателей.

До этого в истории США было три случая, когда президентом был избран кандидат, набравший меньше голосов избирателей, чем его противник.

Тилден против Хейса

Первый раз такая ситуация сложилась в ходе выборов 1876 г. Впоследствии их назвали наиболее оспариваемыми и «грязными».

Тогда за президентский пост боролись демократ Сэмюэл Тилден и республиканец Ратерфорд Хейс. Тилден опередил Хейса по общему количеству голосов избирателей (на 250 тыс.), а также по голосам выборщиков — 184 против 165. Еще 20 голосов выборщиков от южных штатов Флорида, Луизиана и Южная Каролина были оспорены, так как ни одна из партий не признала там свое поражение (еще один голос выборщика в Орегоне был признан недействительным). Тогда республиканская администрация президента Улисса Гранта ввела в эти три штата федеральные войска и начала там пересчет голосов. В результате победа была присуждена Хейсу с перевесом в один голос (185 против 184 у Тилдена).

16 февраля 1877 г., кроме южных штатов, в связи с начавшимися волнениями в поддержку Тилдена войска были введены и в столицу США — Вашингтон. В феврале — начале марта страна находилась на грани гражданской войны Севера (республиканцы) против Юга (демократы). 2 марта 1877 г. после 18-часовых споров в Конгрессе США президентом был признан Ратерфорд Хейс. Церемония инаугурация прошла у здания Капитолия в окружении федеральных войск.

Кливленд против Гаррисона

Через 12 лет, на выборах 1888 г. действующий президент-демократ Гровер Кливленд, баллотировавшийся на второй срок, обошел по числу голосов избирателей своего соперника республиканца Бенджамина Гаррисона. Разница составила около 100 тыс. голосов. Однако при этом Гаррисон получил больше голосов в коллегии выборщиков (233 против 168) и, таким образом, стал президентом.

Гор против Буша

Такая же ситуация возникла в 2000 г., когда республиканец Джордж Буш-мл. выиграл у демократа Альберта Гора.

Тогда за Гора проголосовали более 51 млн избирателей (48,4%) и 266 выборщиков, а за Буша — 50,4 млн (47,9%) избирателей, но 271 выборщик.

Гор и его команда потребовали ручного пересчета, утверждая, что при автоматическом подсчете 6 млн бюллетеней неизбежны ошибки.

Решающим оказался пересчет в штате Флорида, где Буш получил на 500 голосов больше.

Верховный суд США пятью голосами против четырех постановил принять результаты в пользу кандидата-республиканца.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!