Обама, давай, до свиданья!


Старый президент Соединённых Штатов уходит, оставляет свой пост после восьмилетнего правления. Что он оставляет? Какими оставляет и страну, и мир? Ведь ни для кого не секрет, что США позиционируют себя хозяевами мира. Что будет с нашим миром при таком хозяине? Подытоживая правление Барака Обамы, одно можно с уверенность сказать: Обама не справился с миссией США, как глобального мирового гегемона, одновременно дестабилизировав весь мир. Мало того, он привёл и само это государство в состояние перенапряжения. То есть, он взялся решать одновременно несколько серьёзных проблем мирового масштаба и ни одну из них не довёл до конца, не решив ничего из того, что планировал. Мало того, Обама не решил даже те проблемы, которые достались ему в наследство от его предшественника Джорджа Буша-младшего.

Обама не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний: он не закрыл тюрьму в Гуантанамо, не вывел войска из Афганистана, не вывел войска из Ирака, не стабилизировал эти государства, и не построил там демократию. Он начал несколько войн, не закончив их, и это стало как источником крушения былого могущества для самих Соединённых Штатов Америки, так и драмой для тех государств, куда влезли США при Обаме. То есть, по сути, он погрузил регион Ближнего Востока в хаос, благодаря чему стал пособником уничтожения миллионов людей в разных частях планеты. Он обострил ситуацию в Восточной Европе, привёл Америку к очередному кризису в отношениях с Россией, мобилизовав Россию против Запада и США, в первую очередь, чего так боялись все его предшественники с момента распада СССР. Наконец, он создал в мире атмосферу глобальной напряжённости.

Опасный американский мир

Сегодня можно с уверенностью сказать, что американский мир, — нынешний мир, оставшийся нам после Обамы, — это мир опасный. Если до определённого момента, пока существовал советский блок, сдерживающий Запад, мир был безопасным, — существовал ядерный паритет и сила, которая могла принудить США к исполнению договорённостей, конвенций, мирового права, к соблюдению решений и постановлений ООН, — то нынешний мир, в котором США заявили своё единоличное глобальное могущество и доминацию, всё это отсутствует. Мир стал реально опасным.

Сегодня ни одно государство не застраховано от лишения суверенитета, от того, что их лидер будет схвачен, повешен или растерзан, от того, что оно будет дестабилизировано и выведено из ситуации равновесия, от того, что оно само будет, в конце концов, разрушено, растащено на фрагменты. И вот этот мир во всей полноте проявился при Обаме. По сути, это человек, которому достался мощный геополитический инструмент в виде Соединённых Штатов Америки, как государства, претендующего на глобальную доминацию, но с которым он не справился. Он просто не удержал его в руках. И этот инструмент пошёл в разнос, разрушая, калеча и коверкая всё, к чему прикасается в неуправляемом режиме. Вот в таком мире мы оказались при Обаме.

По сути, можно сказать, что Обама дестабилизировал мир, как дестабилизировал, впрочем, и сами Соединённые Штаты Америки, усугубив как внутренние проблемы, так и внешние, придав США устойчивый образ агрессора, государства, которое лишает миллионы людей жизни, государства, которое не справляется со взятыми на себя задачами, и не выполняет ни одно из обязательств ни перед собственным населением внутри США, ни перед теми, с кем заключаются договора, с кем осуществляется взаимодействие за пределами США. Мало того, США умудрились обидеть всех своих союзников. Если мы возьмём Европу, то мы увидим, как один скандал сменяется другим, бесконечные прослушки, недоверие, попытка поставить под контроль своих союзников, оккупировать всё больше европейских государств, наводнив их своим вооружением, и поставив под удар.

Вопрос, который невольно возникает в этой связи: а есть ли вообще у США союзники и кому вообще США доверяют? Заявляя о том, что США консолидировали западный мир, мы фактически видим буквально небольшой пятачок земли, ограниченный Западной Европой и ещё несколькими союзниками за пределами самих США. Все остальные сегодня – и это происходит на наших глазах – отворачиваются от Соединённых Штатов Америки. Итог можно подвести такой формулой, которая устойчиво сложилась к концу второго срока Обамы: «США – это враг человечества, источник войны, хаоса и беззакония».

Внутренние проблемы – на пути к распаду

Если по пунктам разбирать преступления США против человечества, в этот список преступлений только за последний период можно внести Ближний Восток, ввергнутый в хаос, кровь, потеря союзников, вероломство и кровь. Что касается внешней политики, то здесь уже всё и так понятно: США не справились ни с одной из взятых на себя задач. Но к этому списку вполне плюсуется и то, что Обама не выполнил ни одного предвыборного обещания, не решив ничего из внутренних проблем. Ведь он многое обещал и собственному населению. И к чему пришли Соединённые Штаты Америки в своей внутриполитической и внутрисоциальной ситуации по истечении этих восьми лет его президентства?

Это нарастающая конфликтогенность в отношениях между чёрными и белыми, между белыми и латиносами, между латиносами и выходцами из азиатских государств. Это полная дестабилизация социальных условий внутри США и нарастание взаимной ненависти и неприязни на фоне экономического кризиса. Это рост сепаратистских настроений. Всё больше штатов, входящих всё ещё в состав США, заявляют о том, что без США, без контроля со стороны Вашингтона им будет лучше. Ведь так они смогут в большей степени реализовать свои права, улучшить своё финансово-экономическое состояние и выйти из ситуации хаоса и внутренней разрухи, в которую ввергнуты Соединённые Штаты Америки за эти 8 лет президентства Обамы.

Именно при Обаме случился глобальный финансовый кризис, при Обаме произошёл взрыв ипотечного пузыря, который привёл к банкротству половины населения — обычных граждан США. Именно этот ипотечный кризис спровоцировал всеобщий глобальный кризис в мире. Сами США претендовали на установление глобальных финансовых правил игры, вот он ударил в первую очередь по населению самих Соединённых Штатов Америки. Сегодня больше половины граждан США живут в передвижных трейлерах. Ипотечный кризис привёл к тому, что очень многие добросовестные налогоплательщики, труженики, люди, которые, собственно, и наполняют экономику США плодами своих усилий, своей работой, своим трудом, оказались выброшенными из тех домов, которые были взяты на ипотечные кредиты. В результате кризиса все эти дома перешли к банкам, которые, естественно, не смогли их реализовать, потому что ипотечный кризис коснулся всех, кризис неплатежеспособности поразил экономику США. В конечном итоге люди оказались выброшенными на улицу, они живут в вагончиках, в трейлерах, а эти дома, естественно, разрушились, потому что в них никто не живёт, банки их не продали. По сути, больше половины населения США находится в состоянии обездоленности.

Мало того, эти люди не имеют возможности получать полноценную медицинскую помощь. То есть, та задача, которая также была одним из главных пунктов Обамы – решение проблемы медицинского обслуживания, доступной медицины – полностью провалена, — медицина стала ещё менее доступной, чем была до Обамы. Это ещё один серьёзнейший фактор, который создаёт напряжённость внутри США.

Сюда же стоит отнести образование и реформу образования, которая также абсолютно провалена, потому что образование стало ещё менее доступным, чем было до этого, и с учётом того кризиса, в который погрузилось население США, людям просто нечем платить за обучение своих детей. Уровень образования и так довольно низкий, если мы говорим о США, но сейчас он упал ещё ниже и, по сути, мы видим деградацию американского общества, значительная часть которого уже не способна на высококвалифицированный труд. Все отрасли, связанные с высокими технологиями, наукоёмкие отрасли сегодня заполняются выходцами из других стран, в первую очередь, с постсоветского пространства, Индии, Юго-Восточной Азии. То есть, Соединённые Штаты Америки высасывают специалистов, высасывают мозги из всего мира, пытаясь поддержать агонию своей высокотехнологичной промышленности и всех наукоёмких областей. В этом тоже абсолютный провал политики Обамы.

Естественно, это и глобальный финансовый кризис, в который США ввергли всё человечество. Это кризис, увязанный с американской экономикой, и сегодня понятно, что чем меньше государство было интегрировано в глобальную американоцентричную финансовую систему, тем меньше оно пострадало от этого финансового кризиса. Из него проистекает и кризис ипотечный, с потерей платёжеспособности большей части населения, и провал политики здравоохранения — недоступность медицины, и абсолютная недоступность нормального образования большей части населения США.

Вот к чему привели 8 лет правления Обамы – некомпетентного и малоквалифицированного человека, который может только позировать. Обама — чистый позёр. Единственное, что он может хорошо делать, — это эффектно читать тексты с телесуфлёра при большом скоплении народа. Всё это потом эффектно монтируется и показывается по мировым телевизионным каналам. Вот это главное, наверное, и единственное преимущество, способность и навык Обамы. Всё остальное – это полная некомпетентность, несостоятельность, неспособность справиться ни с одной задачей, ни внутренней, ни внешней. Как закономерный итог — провал всех начинаний, как предыдущих президентов, так и его собственных, тотальное невыполнение всех взятых на себя в ходе предвыборной кампании обязательств. То есть, Обама – абсолютный лузер. Более провального президента сложно припомнить за всю историю Соединённых Штатов Америки.

Донбасс и проект «Украина»

Операцию на территории бывшей Украины так же не назовёшь успешным проектом Обамы. По сути, именно благодаря американским усилиям сегодня мы наблюдаем конец проекта «Украина», и этот конец ускорили именно Соединённые Штаты Америки своим вероломством, вторгнувшись во внутриукраинскую ситуацию и разворошив там всё, как слон в посудной лавке. Обама зачем-то предвосхитил события и осуществил насильственное свержение Януковича в ситуации, когда Янукович уже и так доживал последние дни в качестве президента. Предстояли выборы, которые изменили бы расклад сил и, возможно, ориентацию Украины, но произошло бы это мирным путём, не насильственным, это было бы легально, и никто бы не понёс никаких потерь. То же, что осуществил Обама, — это выпадение из всех возможных рамок – и легальности, и легитимности, и международного права и установленных мировых конвенций и постановлений ООН. То есть, Обама нарушил всё, что только можно. По сути, он спровоцировал ускоренное разрушение Украинского государства.

До определённого момента можно было говорить о том, что Украина просуществует ещё 10, 15, 20 лет. В конце концов, в ней был достаточный запас прочности, ибо это государство было создано русскими, оно было отстроено в индустриальном, экономическом и социальном плане ещё Сталиным, а Сталин делал всё надёжно, на века. Это государство, имея большой запас прочности, могло существовать даже в «свободном плавании» довольно долго. Мы создавали Украину как для себя, мы дали ей индустриальную, экономическую мощь, создав справедливую социальную модель, которая продолжала до последнего времени обеспечивать украинское общество в состоянии гармонии и относительной стабильности. В принципе так ещё проковылять какое-то время это государство могло и без русских в руководстве, без обеспечения безопасности и стратегического контроля со стороны России ещё не одно десятилетие, если бы не американцы.

Операция Обамы по дестабилизации и взрыву этого государства изнутри ускоренно завершила проект «Украина». По сути, он создал комплекс условий, которые сделали невозможным сосуществование народов в рамках того многообразия – этнического, культурного, — которое наблюдалось на Украине до февральского майдана 2014 года. Обама взорвал Украину, демонтировал эту остаточную, остывающую государственность, разрушил социальную стабильность, лишил Украину мира и вверг её в хаос, как впрочем, и всё остальное. Главный могильщик Украины – это Обама и его политика, совершенно некомпетентная, недальновидная и неквалифицированная в отношении стран Восточной Европы. Такая же судьба, кстати, грозит и всем остальным странам Восточной Европы, и ещё многих из них она ожидает.

То, что сегодня происходит со странами Прибалтики, — по сути, натовская оккупация и превращение их в плацдарм для натовских экспериментов, в полигон для обкатки старых образцов американского оружия, выброшенных и списанных в утиль, и подготовка этих государств на заклание – есть ни что иное, как колониальная эксплуатация этого расходного материала американской внешней политики. Именно этим новым сателлитам США отведена роль триггеров дестабилизации Восточной Европы и, именно эти государства Восточной Европы, особенно такие, как Литва, Латвия, Эстония, Польша готовятся для осуществления провокаций против России. Это те государства, которые пострадают в первую очередь за американские интересы и их так же ждёт судьба Украины, если они не опомнятся и не попытаются выйти из-под навязчивой опеки Соединённых Штатов Америки. Тогда, возможно, они сохранятся как государства, сохранят свой суверенитет, цельность и внутреннюю стабильность. Но, учитывая тенденции, которые  складываются сегодня в Восточной Европе в отношении многих стран, учитывая полное изъятие у них суверенитета и подчинение воли Вашингтона, их судьба также незавидна.

Украина – это самый драматический момент в истории Восточной Европы новейшего периода, это образец того, что будет с государствами, подпавшими под пяту американской олигархии, под американский контроль, и демонстрация того, как американцы пускают в расход своих новых восточноевропейских союзников.

США Барака Обамы использовали Украину и бросили как ненужную ношу, как чемодан без ручки – и тащить тяжело, и выбросить жалко, дабы русским не досталось. После того, что американские стратеги сотворили с Украиной, после того хаоса и дестабилизации, которые были спровоцированы их грубыми и вероломными действиями, это государство для Запада в целом и Европы в частности, непригодно к использованию никаким образом. Даже свозить туда ядерные отходы, что планировали американские стратеги на предыдущих этапах, довольно сложно, потому что отсутствует элементарная безопасность на территории этого распадающегося государства. Туда не въехать, ни выехать невозможно, не оказавшись перед угрозой быть поверженным каким-нибудь вышедшим из-под контроля карательным батальоном или какой-нибудь неуправляемой силовой структурой.

Украинская государственность вообще, в принципе потеряла монополию на насилие. Сегодня насилие осуществляется любым центром силы, любым источником, который имеет оружие или какую-то группировку в своём обороте. Такая группировка может осуществить всё что угодно без контроля со стороны государства. То есть, это территория абсолютного хаоса, беззакония и анархии. В этой связи на ней невозможно реализовать ни одного проекта, по сути, ни одного действия, ни в области сельского хозяйства, ни в утилизации ядерных отходов, ни вывоза почвы, ничего. По сути, Украина стала невозможной к использованию, негодной к применению, это территория хаоса и анархии и в этой связи американцы и вообще, в принципе, Запад потеряли всякий интерес к этому пространству, потому что там невозможно реализовать ничего. Там могут сжечь, убить, взорвать кого угодно в любой момент. Никто не находится в безопасности. Это то же самое, что происходит в «зелёной зоне» Кабула в Афганистане, где американцы якобы установили порядок и безопасность, но, тем не менее, там каждый день кого-то взрывают и американцев в том числе. То же самое происходит на Украине. Украина превратилась в Зелёную зону Кабула, некую «безопасную» территорию Афганистана, где американцы не могут предотвратить ни одного теракта и находятся в постоянной угрозе лишения собственной жизни.

Обама vs Россия

Если говорить об Обаме, то одной из самых больших его ошибок стали испорченные отношения с Россией. Даже после встречи двадцатки вроде, где забрезжил новый шанс на улучшение, и вроде бы даже руки пожали, достигнув каких-то договорённостей, — новые санкции. Обама не смог удержать ситуацию в отношениях с Россией, и это ему ещё не раз припомнят, как противники, так и «друзья».

После крушения Советского Союза всем последующим президентам США удавалось хоть как-то балансировать отношения с Россией на той грани, где они не переходили в конфликтную плоскость. Билл Клинтон вообще называл Ельцина своим другом, они вместе выпивали, играли на саксофонах, приятно проводили время и это был, наверное, расцвет отношений между Россией и США, потому что Россия в этот момент безропотно сдавалась, самоликвидировалась, сдавала всё и выполняла любое пожелание Вашингтона, поэтому отношения были прекрасными и американского президента всё устраивало.

Даже при Буше-младшем, который был более жёстким, менее воспитанным, менее образованным, и то ситуация находилась в рамках приличия. Россия закрыла базы на Кубе, в Камрани, дала возможность американцам использовать территории среднеазиатских республик для реализации своей операции в Афганистане, поддержала США после терактов 11 сентября 2001 года. По сути, даже, несмотря на то, что Россия начала восстанавливать свой суверенитет, а Буш вероломно вторгался в Афганистан и Ирак, всё-таки отношения находились в более-менее приемлемом состоянии, не переходили в фазу открытого противостояния и конфликта.
Но то, что делал Обама, — это просто вышло за все рамки приличия. Это человек, который просто не смог удержать ситуацию в двухсторонних отношениях и испортил отношения с Россией настолько, что США ещё долго не смогут выпутаться из этой ситуации и смогут ли вообще – большой вопрос.

Мало того, его неуклюжие действия, резкие, агрессивные и необдуманные заявления спровоцировали Россию на мобилизацию, на восстановление своей полноценной геополитической субъектности, полноценной обороноспособности. Именно при Обаме, после его резких заявлений, после его необдуманных санкций, многочисленных ультиматумов (после которых не следовало ничего, кроме дополнительных санкций), Россия начала действовать более уверенно, более решительно, понимая, что США превратились в недоговороспособного субъекта, с которым бесполезно заключать какие-то договорённости, потому что они всё равно не выполняются. То есть, по сути, Обама превратил США в недоговороспособный субъект.

Сегодня не только Россия, но и Китай, Иран, Индия, страны БРИКС понимают, что договариваться с Соединёнными Штатами о чём-то бесполезно, потому что они не соблюдают международное право, не соблюдают договорённости, не соблюдают конвенции, а значит, являются недоговороспособной страной. Нужно просто действовать, обходя США. Действовать аккуратно, деликатно, потому что это всё-таки ядерная держава и государство, имеющее самый большой военный бюджет. Но действовать, тем не менее понимая, что нужно исходить из собственной логики, из интересов складывающегося многополярного мира, игнорируя резкие выпады и заявления американского президента, который просто не отвечает за свои слова. Вот к чему привёл Обама — и двусторонние отношения с Россией и, в принципе, статус самих Соединённых Штатов Америки, которые теперь воспринимаются как недоговороспособная страна.

 

Источник: Katehon.com
Автор: Валерий Коровин

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!