The Week: Президентские выборы как символ грядущего конституционного кризиса США


Издание The Week выражает обеспокоенность в связи со сломом традиционных политических норм в США, удерживавших вместе расколотую американскую нацию.

Во время каждой президентской кампании самопровозглашенные политические гуру торжественно заявляют, что сегодня — самые важные президентские выборы в нашей жизни, поворотный момент в американской истории. Каждые выборы действительно представляют собой своего рода поворотный момент, хотя в обычное время — от четырех до восьми лет — мы и так заняты политическими зигзагами справа налево.

Тем не менее, интересно узнать, собирается ли наша республика оказаться в эпохе, отличной от всего того, что мы видели с 1960 гг. и, возможно, с 1850 гг. Политические нормы, удерживавшие вместе нашу расколотую нацию, трещат по швам. Независимо от того, кто победит в следующий вторник, мы, кажется, уже мчимся навстречу конституционному кризису.

Отчуждение между красной [республиканской] и синей [демократической] Америкой обернулось пропастью взаимного презрения и непонимания. Политика стала носить откровенно расовый, язвительный, токсичный характер — настоящая гражданская война только другими средствами.

Впервые кандидат на пост президента, Дональд Трамп, заявил накануне выборов, что их результаты будут «подтасованы», а потому недействительны. Если Трамп станет президентом, существует высокая вероятность крупных общественных волнений, а его едкая риторика только подольет масла в огонь протестов и насилия. Он вступит в должность, обремененный обвинениями в сексуальных домогательствах и двумя судебными процессами по делу об обмане студентов Университета Трампа.

Если будет избрана Хиллари Клинтон, то она столкнется с расследованием Конгресса скандалов вокруг Фонда Клинтона и ее частного сервера электронной почты еще до того, как переберется в Овальный кабинет. В некоторых республиканских кругах уже начались разговоры об импичменте. Публично ряд республиканцев клянутся мешать Клинтон заполнить открытые вакансии членов Верховного суда в течение всего ее срока — по сути, это сводит на нет президентские выборы.

Хочется надеяться, что наша неунывающая страна переживет грядущий кризис подобно тому, как мы переживали многие другие. Но у американцев есть основания опасаться того, куда мы движемся.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!