ЕЦБ назвал условия, при которых Brexit хорошо скажется на еврозоне


Европейский центральный банк, монетарный регулятор 19 стран еврозоны, не исключает перевода финансовых сервисов и прямых иностранных инвестиций в страны валютного блока из Великобритании из-за выхода последней из Евросоюза и, в связи с этим, положительного влияния Brexit на экономику еврозоны, говорится в седьмом выпуске экономического бюллетеня ЕЦБ.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству в ЕС, за выход страны из Евросоюза (Brexit) проголосовали 51,9% британцев. Однако процесс выхода страны из ЕС затягиваются, пока даже не начаты переговоры об условиях этого «развода».

ЕЦБ напоминает, что и Банк Англии, и Еврокомиссия и Международный валютный фонд понизили свои прогнозы по росту ВВП Великобритании на ближайшие годы после референдума. Однако пока что экономическая активность страны остается устойчивой, несмотря на неясность ее будущих экономических отношений с ЕС, а также сохранению нынешнего доступа к единому рынку союза.

ЕЦБ не исключает негативного влияния Brexit на экономику еврозоны в среднесрочной перспективе. Однако оно будет зависеть от развития торговых отношений Соединенного королевства и валютного блока, которые сейчас во многом регулируются правилами внутреннего рынка Евросоюза, куда входят и страны еврозоны и не применяющая евро Великобритания.

«В то же время, (экономическая – ред.) активность в еврозоне может усилиться, к примеру, за счет потенциального перевода финансовых услуг или роста прямых иностранных инвестиций в еврозону, перенаправленных из Великобритании», — заключает ЕЦБ.

 

Источник: РИА Новости 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!