В Комиссию международного права ООН избран представитель России


Представитель России, директор Правового департамента МИД РФ Роман Колодкин избран членом Комиссии международного права ООН на пять лет.

«От Российской Федерации в Комиссию был избран директор Правового департамента МИД России Роман Анатольевич Колодкин», — сообщил «Интерфаксу» источник в постоянном представительстве РФ при ООН. По данным источника, Колодкин набрал 149 голосов государств-членов ООН из 193 возможных. Выборы в Комиссию состоялись в четверг, 3 ноября «в условиях острой конкуренции», подчеркнул собеседник агентства.

В ходе голосования были избраны 34 новых члена. Кроме России, в новый состав Комиссии вошли представители США, Германии, Великобритании, Китая, Турции и других стран. Кандидаты от Франции и Ирана и ряда других государств не набрали нужное количество голосов. Избранные члены будут работать в этой ооновской структуре в период 2017-2021 гг.

Комиссия международного права — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, состоящий из 34 юристов-международников, пользующихся признанным авторитетом в области международного права, которые выступают в своем личном качестве, а не как представители соответствующих правительств, имеющий целью поощрение прогрессивного развития международного права.

Орган занимается преимущественно вопросами публичного международного права, но также может рассматривать и вопросы, входящие в область международного частного права.

Работу Комиссии контролирует Генеральная Ассамблея ООН и её Шестой комитет. На каждой сессии ГА ООН проводится дискуссия по текущей деятельности Комиссии, в ходе которой государства высказывают свои позиции, а затем принимается резолюция с теми или иными оценками различных аспектов её работы.

Члены Комиссии избираются Генеральной Ассамблеей ООН сроком на 5 лет, срок полномочий нынешних 34 членов Комиссии истекает в конце 2016 года.

Роман Колодкин — карьерный дипломат, директор Правового департамента МИД РФ, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!